В партнерстве с бывшим кассиром Калыника и заместителем главы областного совета бушует рейдерский захват

30.04.2020 12:00

В Виннице "фруктоза" - новые подробности. Начиная почти полгода назад, наше расследование коррупции в местном ДХАБИ мы не могли и представить, что она перерастет в настоящий детективный сериал. В столице Подолье одиозные герои эпохи Януковича сжимают роту в ветерана АТО, и кто им в этом помогает – я пытался разобрать команду «Стопбарки».

Иллюстрация: Стомкор

Кредитная афера или рейдер?

Напомним, руководство Винницкой области ООО "Фруктоз-ВН" в лице директора Константина Кузьменко и двух учредителей - Сергея Прокопенко и Андрея Лавринюка, которые в общей сложности владеют 66,7% в уставном фонде - "ретроактивно" получило разрешение на "реконструкцию технической мастерской с подготовительной кафедрой с расширением в мастерской", то есть фактически- подготовительные работы. Вместо этого на территории предприятия без соблюдения каких-либо норм начали возводить полноценный новый завод.

Строительство на территории ООО "Фрутона-З" Фото: скриншот

Возле Винницы ДАЯ, ключевую роль в схеме вывода денег через ряд замещающих подрядчиков играет ОАО «Райффайзен Банк Аваль» – один из лидеров банковского рынка Украины, с иностранным капиталом и происхождением, председатель правления которого Александр Писарук в прошлом году даже претендовал на должность председателя Нацбанка.

В обеспечении выполнения соглашения с финансовым учреждением Кузьменко, Лавринюк и Прокопенко от имени ООО "Фрутитон-Заря" передало АО "Райффайзен Банк Аваль" залог: здания, земельные участки под ними (вся территория предприятия), все имеющиеся на балансе цеха оборудования и существующие производственные линии.

Вместо этого банк за деньги ЕС и Европейский инвестиционный фонд открыли кредитную линию на «фруктозу», из которой финансировалось незаконное строительство. При этом заемщик предоставил поддельные документы на недвижимость, переданные в резерв, а Райффайзен Банк Аваль даже не пытался отследить предполагаемое использование кредита.

После публикации нашего предыдущего материала банк, похоже, воспринимается и инициировал проверку должника. В ООО "Фруктон-Зап" пошла банковская комиссия, которая, несмотря на очевидность нарушений и открытое в отношении должностных лиц предприятия уголовное производство No12020020200000071 и уголовное дело суда No127/4221/20... Ничего не найдено, поэтому схема продолжала существовать.

Более того, некоторые детали этой схемы указывают на то, что речь идет не просто о хищении кредитных денег, полученных ОАО «Райффайзен Банк Аваль» от международных организаций, а о масштабных рейдерских атаках.

Как стало известно «Стопбарку» из собственных источников, ООО «Фрутитон-ВН» третий год подряд демонстрирует снижение прибыли, имеет налоговую задолженность, долговая нагрузка составляет более 99%, а в мае компания может объявить о собственном банкротстве.

То есть, в случае дефолта, фирме будут выдавать кредиты? АО «Райффайзен Банк Аваль» будет вынуждено изъять залоговую недвижимость, принадлежащую «Энтерпрайзу» и его контрагентам, переведенную в кредит в полмиллиона евро за несколько раз низкую (в некоторых случаях даже десятикратную) стоимость.

В свою очередь, покупатель выкупить эти активы по той же низкой стоимости в банке уже готовит покупателя – ООО «Триад-МК», другое сельскохозяйственное предприятие из Винницы, лидерами и бенефициарами которого являются Сергей Украинник и – по удивительному стечению обстоятельств – Андрей Лавринюк и Ирина Прокопенко.

Бенефициары ООО "Триад-МК" Фото: YouControl

Таким образом, два совладельца ООО «Фруттон-З» фактически останутся «на своих», выпустив «кронштейны» третьего участника – «Атовы» Максима Боронеца, который в то время и основал компанию, вложил туда собственные деньги. Кредит, выданный за счет европейцев, в таком сценарии вы не сможете вернуть и «Росдербаныти».

В этом контексте топ-аО «Райффайзен Банк Аваль» выглядит, мягко говоря, некрасиво. Ведь получается, что почтенный финансовый институт с европейским названием, возглавляемый господином Писрудком, является ручным «спином» украинских предприятий, помогающих рейдерам в Международный фонд «Деньги Розбажиты».

Ключевыми моментами в схеме с кредитной линией является, по крайней мере, региональный руководитель корпоративного бизнеса Сергей Онищенко, Директор департамента проблемных кредитов Ирина Сухова (поскольку кредит, предоставленный убыточным предприятием, априори следует рассматривать как потенциально дефолт) и директор департамента корпоративных рисков ОАО «Райффайзен Банк Аваль» Александр Мицура, которого законные представители предприятия неоднократно указывали на многочисленные нарушения и незаконные действия кредитных договоров, но демонстративно игнорировал.

В июне 2019 года банк повторно заключил общее соглашение о кредитовании, фактически переписал его снова. С прямым расхождением требований НБУ No351 финансирование продолжалось. Это означает, что банк намеренно продолжал финансировать преступников или полностью sfalsif'kovanu отчетности от "фрутонов". Тогда возникает вопрос о методах контроля за финансированием и инвестированием для расходных вкладчиков.

Похоже, что эта схема будет интересна не только Национальному банку Украины как регулятору, но и финансовой контрразведке Службы безопасности Украины. Но мы идем дальше. Ведь, как оказалось, в этой истории, потянув в один «хвост», можно найти целую крысу-кубло.

Кто бушует преступников, и где в рейдеров деньги на реализацию схемы?

Несмотря на очевидность преступных намерений руководства ООО "Фройтон-Заря" и уголовных дел, возбужденных No127/4221/20, No127/4198/20, 127/4191/20, которые имеются в Реестре судебных решений Украины, расследование этой истории за несколько месяцев практически не сместилось.

В частности, ходатайство старшего следователя Национального банка Украины о временном доступе к документам АТ Райффайзен Банка Аваль по договору, заключенному между банками и ООО "ФРУКТОСЕ", судьи Винницкой городской думы не удовлетворили. Схема продолжала работать.

Выдержка из решения No87832636 по делу 127/4221/20 Фото: Реестр судебных решений

Логично предположить, что у «Фрютетоловки» есть высокие покровители, под чьими «крышей» она свободно получает сомнительные разрешения в ДАБИ и реализует преступную схему с банком, не испугавшись возможного наказания.

Одним из возможных проводников рейдеров-инсайдеров называют Игоря Хмиля - первого заместителя председателя Винницкой областной думы, депутата 7-го созыва фракции "Самопомич" и известного местного "Ришулу".

Игорь Хмельс Фото: Винницкая областная дума

В заявлении Игоря Викторовича, как и член постоянной комиссии областного совета по вопросам законности, борьбы с коррупцией, люстрации, нормативных актов и депутатской деятельности – все чисто, без бизнеса.

Однако в списке учредителей такого ООО «Гранд-Пак», которое занимается производством пластиковых контейнеров (в том числе и упаковки продукции ООО «Фрухтон-Зил»), в непосредственной близости от уже знакомого нам Андрея Лавриновича

Основатели ООО "Гранд-Пак" Фото: YouControl

А бизнесом в семье Хмиля занимается не только сын, но и мать-пенсионерка - Любовь Ивановна. Госпожа Любовь является совладельцем ООО "Светломплект", фигурирующего в уголовном деле No757/33110/16-К как одна из компаний-импортеров, осуществляющих незаконную деятельность и уклоняющихся от уплаты налогов в крупном размере.

Частным предпринимателем мать депутата была в 2016 году, через несколько месяцев после назначения сына заместителем главы областного совета. И в том же году «заработал» первый миллион и приобрел несколько квартир в Киеве и пригородах столицы, одну из которых отдал Панови Игорь.

В 2017 году квартиры и сын Хмиля Дениса, у которого до этого не было сбережений, имели свои собственные. В том же году хмель-младший становится деловым партнером Андрея Лавринюка. Неудивительно, что имея такого компаньона, Лавринюк легко решает проблемные вопросы в системе авторизации и силовых структурах.

Кстати, сейчас, в разгар эпидемии коронации, Игоря Хмеля нет на рабочем месте - на своей странице в Facebook чиновник признается, что "сразу после объявления карантина он написал заявление о празднике" без промедления. По инсайдерской информации, карантин или выезд Винниции чиновник проводит за пределами Украины – в солнечном Майами.

Наши редакторы попытались связаться с г-ном Игорем и прокомментировать его расположение и отношение к истории с помощью «фруктозы». Эти посланники свидетельствуют о том, что официальный до этого был онлайн в ранние часы для нашего часового пояса - 05:48 утра (в Майами - 22:28), наше сообщение получил и даже позже читать, хотя ответы не дают. Но мы не отказываемся от попыток связаться с ним и будем ждать комментариев г-на Хмиля.

Фото: скриншот

Нельзя игнорировать многочисленные «деловые» отношения другого соучредителя ООО «Фрустон-Зап» Сергея Прокопенко и его старшего брата Ярослава, которые в прошлом давно работали в правоохранительных органах – ФСБ и прокуратуре – для режима Януковича.

Ярослав Прокопенко - бывший начальник отдела таможенного аудита, анализа рисков и управления ГФС Украины, Департамента таможенного контроля, классификации товаров и мер по регулированию внешнеэкономической деятельности Министерства доходов и сборов Украины, бывший начальник отдела контроля за службой таможенных органов и аудита Центрального бюро анализа Государственной таможенной службы

Ярослав Прокопенко Фото: скриншот

По информации МЕДИА, во время правления «Регионала» Прокопенко-старший был интегрирован в коррупционную структуру таможни. В частности, он отвечал за сбор черных касс от глав таможни Винницкой и Херсонской областей, а также был доверенным лицом Степана Дериволкова - тогдашнего заместителя главы Государственной таможенной службы Украины, затем первого заместителя министра доходов и обязанностей Украины.

В свою очередь, господин Деролакова связан с Александром Бондаренко - прокурором-"сторожем" Милле, который курировал работу таможни из Генеральной прокуратуры Украины, а также с одиозным Винницким комиссаром Игорем Калицым.

Собственно, именно отношения Прокопенко с «таможенной мафией» могут объяснить источники происхождения миллионов гривен, которыми являются бывшие чиновники, а теперь «бизнесмены» оказались в схеме рейдерского захвата ООО «Фрухтон – ВН».

В настоящее время бывший СФС-Ник Ярослав и бывший заместитель прокурора Одесской области Сергей Прокопенко являются соучредителями или бенефициарами ряда предприятий (ООО "Аудистандарт", ГУП "НОРД-Вест", ООО "Укрстройгенерация", ООО "Киевтеплотепло", ООО "Безопасность" и др.), которые имеют признаки фиктивности и активно участвуют в отмывании денег через госзакупки.

В 2015 году Прокопенко-младший и его партнер Андрей Лавринюк вышли на поле зрения следственной группы МВД Украины в рамках следственных действий в так называемом «районе Клименко». В частности, на территории вышеупомянутого ООО "Триада-МК" провели обыски, в ходе которых было изъято более 85 тысяч гривен. Однако дело было слишком мягким, и следователи были вынуждены вернуть изъятые деньги предпринимателям.

Выдержка из постановления по делу No 757/27012/15-K Фото: Регистр судебных решений

Особого внимания заслуживает и движение денег, и «инвестиционная» деятельность офшорной кипрской компании «Takanor Particiair Limited», аффилированной с Сергеем Прокопенко, которая, скорее всего, будет вытекать из остальных своих бизнес-проектов.

Фото: Opendatabot

Почему многочисленные разбирательства против Прокопенко и Лавринюка не дают хода, а их оппоненты, наоборот, «сшивают» вещи?

Ответ на этот вопрос лежит в лице еще одного вероятного высокого покровителя преступников. В Виннице близкими друзьями братьев Прокопенко позвонил начальник главного управления Нацполиции в Винницкой области юрий Педоса.

Отметим, что Педос, которого обвиняют в выкриках незаконных построек в Виннице, фальсификации показателей эффективности, коррупционных отношениях и несостоятельности судебных решений, а также в сокрытии богатства, не имеет отношения к оппонентам в худших традициях 90-х и угрожает журналистам.

Yuri Pedos Фото: скриншот

В частности, во вторник, 28 апреля, начальник "Коп" Винницкой области настоял на съемочной группе "Стопбарк", которая записала на видео необъявленную усадьбу менеджера и запугала СМИ делом о наркотиках, которые они якобы могли найти. Впоследствии подчиненных генерала отобрали в Stpkozrivtsiv видео, где их начальник говорил о метифетамине.

А прокуратура Винницкой области поспешно открыла уголовное производство в отношении съемочной группы информационного портала по факту "нарушения неприкосновенности частной жизни" начальника Нацполиции области юрия Педоса.

В том же стиле винницки выпрямить и инициировать расследование незаконной деятельности Прокопенко. В то время как судебное разбирательство против братьев и их руководств застопорилось и откладывалось из-за неусосновения, местная полиция, согласно надуманным начинентам Лавринюка и Прокопенко, заводировала многочисленные дела против своих оппонентов.

Согласно информации, предоставленной «Стопмислесом» на условиях анонимности, сотрудники Винницкой милиции, которые верны присяге, более важны для своих преступных распоряжений руководства, Ярослав Прокопенко часто посещает здание ГУНП Винницкой области на улице Театральный. Бизнесмен не стесняется идти в кабинет командира, как к себе домой, и решать проблемные вопросы прямо в стенах национальной полиции.

Активное участие подчиненных Педоса, сопровождаемое рейдерскими захватами, рассказали журналистам проекта «Детектив Инфо». Они опубликовали фотографии, где рейдеры вместе с умобочками служили шашлыками в доме одной из жертв, местной предпринимательницы, которая находилась в осаде, подвергалась пыткам и голодала в течение двух недель. Тогда сотрудники полиции Винницкой области незаконно задержали журналистов, воспрепятствовав их профессиональной деятельности.

Еще одним якорем этого коррумпированного общения является киевское отделение полиции Винницкой в.П. ГУНП Винницкой области, где подчиненные господина Педоса не смогут выполнять откровенно грязные заказы шеф-повара.

Сотрудники киевского филиала в 2019-м году смерти были убиты Александром Комаренко. В ходе расследования этого трагического инцидента с этой службы были уволены пять сотрудников местного руководства национальной полиции во главе с начальником полиции юрием Педосомом.

Именно таким образом только в четвертой попытке журналистки «Стопбарки» Кристине Кришиси удалось зарегистрировать заявление по факту бездействия полицейских патрулей. Последний раз в декабре 2019 года по вызову в ООО «Фрутона-ВН», но пренебрегая инструкциями и требованиями закона чиновников, никоим образом не предотвратилнезаконное строительство. А позже по распоряжению администрации предприятия сразу же покинул территорию и направил СМИ в Киевский отдел милиции.

Незаконное обнимание генерала Педоса Фото: скриншот

Интересно, что после этого наш корреспондент неоднократно обращался к виннициатам с запросами о движении его заявления, но никакой информации в ответ не получал. Видимо, политический босс POLICIC не заинтересован в быстром и беспристрастном расследовании этого нашумевшего дела. Ведь, по словам следователя «Детектив Инфо», г-н Педос не избегает незаконного строительства и заработал значительные активы на «откате» винниц и нечестных бизнесменов.

Мы продолжаем быть в курсе событий в Виннице. Надеемся, что соответствующие правоохранительные органы дадут надлежащую оценку действиям рейдерских схем и их «крихунов». Ожидайте новых подробностей в наших следующих публикациях.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі

Інші новини


X