Верховная Рада не дала превратить Нацгвардию во вторую полицию

13.05.2020 23:39
Верховная Рада не дала превратить Нацгвардию во вторую полицию
Верховная Рада не дала превратить Нацгвардию во вторую полицию

Нацгвардия, которая появилась вместо Внутренних войск МВД, не получит больше полномочий.

13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы отклонили законопроект № 3105 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо вдосконалення правових засад діяльності Національної гвардії України». За принятие документа в первом чтении проголосовали 179 депутатов, при 226 необходимых. За отправку законопроекта на повторное первое чтение проголосовали 205 депутатов. В результате документ полностью отклонили.

На странице министерства внутренних дел в ФБ сказано, что правки собирались внести в 19 статей Кодекса Украины об административных правонарушениях и в две статьи Закона Украины «Про Національну гвардію України». 

«Гвардейцы будут иметь право составлять протоколы об административных правонарушениях, применять полицейские меры принуждения, а также задерживать, доставлять и передавать полицейским нарушителя, — говорится в сообщении МВД. — Гвардейцы смогут передавать материалы об административных правонарушениях на рассмотрение уполномоченным органам исполнительной власти или судам. А также смогут пользоваться реестрами и базами данных МВД Украины».

В совместном обращении правозащитных и общественных организаций на сайте Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов сказано, что парламент должен воздержаться от предоставления военнослужащим Национальной гвардии полицейских функций.

«Этим законопроектом предлагается предоставить военнослужащим Национальной гвардии право составлять протоколы об административных правонарушениях, задерживать, доставлять и/или передавать органам правопорядка (которые в законопроекте называются правоохранительными) лиц, совершивших или только подозревающихся в совершении административного правонарушения, проводить личный досмотр и досмотр вещей граждан и осуществлять другие, не свойственные для военных функции, — сказано в обращении. — Беспокойство вызывает предоставление права военнослужащим Нацгвардии «применять технические приборы и технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи». Это создает потенциальную возможность проводить скрытое наблюдение, которое по сути является видом негласных следственных действий и должно проводиться в порядке, предусмотренном ст. 269 Уголовно-процессуального кодекса Украины по решению суда и только уполномоченными органами, к которым Нацгвардия не относится».

Ну что же, редкий случай, когда нардепы послушали правозащитников.

Елена Скобцева

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X