Нацбанк показал, что будет с экономикой после карантина

05.05.2020 09:26

Национальный банк Украины опубликовал отчет по инфляции, в котором содержится анализ-прогноз развития мировой и украинской экономики под давлением коронационного кризиса.

Национальный банк Украины утверждает, что «глубокий спад в мировой экономике ожидается во II квартале 2020 года».

«С отменой карантина мировая экономика быстро восстановится, но не достигнет докризисного уровня сразу», - говорится в докладе.

Мировые цены на пшеницу и кукурузу из-за высоких урожаев были на относительно низком уровне. Лишь материально-технические проблемы, связанные с карантинными мерами и ограничениями на экспорт ряда стран, привели к увеличению спроса на азотаньо и, как следствие, к росту цен в конце марта - в начале апреля. Ожидается, что дополнительное предложение стран Латинской Америки на фоне сокращения производства биоэтанола в США и Бразилии окажет давление на цены вниз.

В последующие годы оживление мирового спроса на фоне сдержанного предложения приведет к постепенному росту цен.

В целом в 2020 году из-за сужения внешнего спроса падение мировых цен на товары, преобладающие в украинском экспорте, по сравнению с предыдущим годом.В ближайшие два года мировые цены медленно корректируются в связи с интенсификацией мировой торговли.

Мировые цены на нефть и природный газ с начала года стремительно снижались из-за значительного сужения спроса и значительных накопленных запасов: «Подписание нового соглашения ОПЕК и сокращение добычи уляжено оптимизм, но его эффект будет слабым, так как предложение ожидает снижения лишь около 10% объема, а снижение спроса пока оценивается от 15% до 30%. Существенные накопленные запасы, через которые в конце апреля фьючерсы на нефть рухнули до исторического минимума, еще больше окажут давление на рынок. В результате мировые цены на нефть и природный газ останутся низкими».

 

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини