В Минздраве забыли о беременных женщинах? Эксперты рассказали, как защитить будущих мам от коронавируса

02.05.2020 08:30

Коронавирус продолжает оставаться темой No1 в Украине и мире: число инфицированных украинцев на этой неделе превысило 10 тысяч, а темпы распространения эпидемии в стране не снижаются. Хотя большинство пациентов страдают от болезни без осложнений, некоторые категории людей более уязвимы. Какую угрозу вирус вызывает для женщин, которые готовятся стать матерями и как уменьшить риск забеременеть? Читайте в новой статье "Стопкрус".

Иллюстрация: Стомкор

Flash COVID-19 впервые в современной истории так ярко усомнился в коллективной ответственности людей за судьбу уязвимых групп населения – тех, кто с большой долей вероятности получит серьезные осложнения или умрет, если остальные люди, не принадлежащие к «группе риска», не будут придерживаться превентивных мер. Ограничения, изменения в бытовых привычках, общественной жизни и ведении бизнеса.

Мы все хорошо знаем, что к группам высокого риска осложнений и смертей от COVID-19 включают пожилых людей и пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями: поражения сердечно-сосудистой системы, легких, иммунной системы, онкологических заболеваний, диабета, цирроза печени, ожирение и другие. Но складывается впечатление, что есть еще одна уязвимая категория: беременные женщины.

Поэтому мы ставим перед собой цель показать основные риски для таких женщин во время пандемии и дать им рекомендации о том, как снизить риски. Эти рекомендации основаны на данных служб здравоохранения других стран и англоязычных публикаций. К сожалению, конкретных рекомендаций для беременных женщин Министерства здравоохранения Украины еще не разработать.

Во время беременности, тело женщины претерпевает определенные изменения, которые делают его более уязвимым. Наиболее важными являются два фактора.

Во-первых, иммунная система женщины становится менее агрессивной. Это необходимо для того, чтобы снизить риск иммунного нападения на плод и дать малышу возможность родиться живым и здоровым.

Во-вторых, в третьем триместре беременности (после 28 недель) матка, которая сейчас уже занимает значительную часть брюшной полости беременной женщины, ограничивает движение диафрагмы и затрудняет дыхание. Цена, которую заплатила эта женщина, в частности, на более поздних стадиях беременности, связана с тяжелым течением ее бактериальной и вирусной пневмонии.

В начале апреля в роддоме Ивано-Франковска скончалась беременная женщина с СОВИД-19 Фото: УНИАН

Учитывая эти обстоятельства, неудивительно, что во многих странах беременные женщины относятся к группам повышенного риска коронавирной инфекции. В частности, выделяются следующие три категории:

1. женщины в третьем триместре беременности (после 28 недель беременности).

2. У женщин, независимо от срока беременности, серьезные сопутствующие заболеваниями.

3. Женщины, независимо от срока беременности, работают на рабочем месте, что связано с высоким риском заражения коронасомами.

В то же время, есть хорошие новости для беременных женщин. Во-первых, нет никаких доказательств того, что беременные женщины имеют больший риск получения корарид, чем другие категории людей. Поэтому, если беременная женщина и ее близкие будут придерживаться общих профилактических рекомендаций (см. ниже), риск возникновения заболевания будет таким же, как и во всех остальных.

Во-вторых, течение коронарного заболевания у беременной женщины в 1-2 триместре беременности существенно не отличается от течения этого заболевания у любого другого человека. Беременная женщина может также переместить болезнь в легкой форме или даже не испытывать никаких симптомов.

В-третьих, нет никаких доказательств того, что инфекция беременной женщины повышает риск аборта в 1-2 триместре беременности.

В-четвертых, данные о вертикальной инфекции плода во время беременности ограничены, а риск передачи вируса через плаценту оценивается как крайне малый. Даже при возникновении инфекции плодом нет никаких признаков существенной угрозы для ребенка или возникновения тератогенного воздействия на плод.

Самая большая проблема возникает, когда коронавирус поражается женщиной в третьем триместре беременности (после 28 недель беременности). Если у будущей матери развивается тяжелая форма пневмонии и дыхательной недостаточности, врачи часто вынуждены вызывать преждевременные роды, чтобы освободить легкие и организм в целом от перегрузки (об этом говорится, например, в видео из нью-йоркской родильной больницы).

Такую тактику при возникновении дыхательной недостаточности в детском уходе должны выбрать украинские врачи для протоколов лечения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения Украины 28.03.2020 R. No722.

Если учесть существующую статистику, то из-за сложного течения заболевания кесарево сечение пришлось сделать 91% женщин, которым через коронавирусную болезнь были назначены показания на преждевременные роды. К сожалению, даже в таких условиях не все женщины выживают.

Профилактические меры по предотвращению заражения короназа должны быть направлены в первую очередь на беременных женщин в третьем триместре беременности - необходимо исключить все контакты, которые могут привести к инфекции COVID-19.

Проблемы возникают также, когда беременные женщины, независимо от срока беременности, заболевают тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как болезни сердца и легких. Эти женщины также должны исключить все контакты, способствующие заражению коронатом, и проводить лечение сопутствующих хронических заболеваний, с тем чтобы держать их в состоянии компенсации. Эта женщина должна оставаться дома и, по возможности, работать удаленно.

Что касается беременных женщин до 28 недель беременности без сопутствующих заболеваний, они должны придерживаться общих руководящих принципов, которые снижают риск заболевания. Но в то же время следует учитывать, что есть определенные профессии, связанные с повышенным риском заболевания от коронавируса: медицинские работники, торговцы в магазинах и некоторые другие категории персонала.

В этом случае руководителю рекомендуется оценить риски, Если этот риск высок (например, медицинский работник, который имеет прямой контакт с пациентами), то женщина может продолжать работать на этом рабочем месте только с ее согласия. Иногда бывают случаи, когда женщина из-за социальных или психологических факторов даже настаивает на продолжении работы.

Альтернативные должности для беременной женщины-медицинского работника могут включать телефонные консультации, контрольные и административные должности.

Беременные женщины во время эпидемии рекомендуют избегать накопления людей и, по возможности, работать на дому

В соответствии с первым разделом мы выражаем общие рекомендации для всех беременных женщин и членов их семей. Второй раздел содержит рекомендации для женщин с факторами повышенного риска (беременность в третьем триместре или тяжелые сопутствующие заболевания). А для достижений в третьей главе – рекомендации по трудоустройству беременных женщин.

Какие общие превентивные меры должны применяться беременной женщиной и членами ее семьи, с которыми она проживает вместе:

1. Вымойте руки, по крайней мере 20 секунд.
2. В общественных местах не трогайте руки носа, глаз, слизистых оболочек рта немытыми руками.
3. Используйте салфетки, когда кто-то из семьи кашляет или чихает. После использования салфетки выбросить, и мыть руки.
4. Избегайте контакта с людьми, у которых есть какие-либо симптомы острого респираторного заболевания (лихорадка, кашель, насморк и т.д.).
5. Не пользоваться общественным транспортом без какой-либо срочной необходимости.
6. Работа из дома как можно больше.
7. Избегайте толпы и групп людей, в частности, в общественных местах, барах, ресторанах, центрах культуры и отдыха, в других местах.
8. Избегайте встреч с друзьями и родственниками, которые живут отдельно. Используйте средства видеосвязи, чтобы связаться с ними.
9. Члены семьи беременных женщин, с которыми она живет вместе, придерживаются тех же мер, которые строго соблюдают указанные превентивные меры. Если работа членов семьи, живущих с частыми общественными контактами, они должны быть внимательны и следовать дополнительным мерам: принимать душ и переодеваться после возвращения домой, часто мыть руки и мыть одежду.
10. Члены семьи, живущие с беременными женщинами, несут отдельную ответственность. Ведь если один из них болен коронарной инфекцией, избежать дальнейшей последовательной инфекции беременной женщины будет очень сложно. Важно не забывать об этом!

Что делать, если больной член семьи, с которым беременная женщина живет в одной комнате.

Если беременная женщина больна коронавирусной инфекцией, некоторые из родственников, с которыми они проживают, должны соблюдать строгие меры предосторожности. В частности, это важно, когда беременная женщина имеет высокий риск и входит в уязвимую группу (беременность в третьем триместре, наличие тяжелых сопутствующих состояний). Меры предосторожности включают в себя следующие:

1. По возможности беременную женщину следует перевести в другую комнату или по месту жительства, где она может полностью избегать контакта с пациенткой.
2. Если это невозможно, необходимо ограничить контакты беременной женщины с пациентом, а также с помещениями и предметами общего пользования.
3. Держите расстояние не менее 2 метров.
4. Разнообразие полотенец и стиральных агентов. Полотенца должны быть сухими. Если полотенце стало влажным, замените его. Еще лучше - иметь одноразовые бумажные полотенца.
5. Члены семьи должны мыть руки после каждого контакта с пациентом с коронавирусной инфекцией, а также перед приготовлением и едой, посещение туалета.
6. Родственник, но не беременная женщина, заботится о больном члене семьи.
7. Нельзя спать в одной постели с пациентом на коронавирусном члене семьи.
8. Разнообразие ванных комнат и туалетов доступны, если Есть более чем один. Если один - после каждого раза дезинфицировать в туалетповерхности. Рекомендуется, чтобы в этом случае пациентку, посетившей туалет, лечили дезинфицирующим средством со всеми поверхностями, к которым она прикасалась во время использования туалета. Если вы должны использовать ванную комнату совместно, то супоросая женщина имеет первое использование ванны, и пациент будет последним одним.
9. Не собраться вместе на кухне. Пациент должен есть в комнате, где он постоянно находится.
10. Регулярно проветривайте и дезинфицирующе все помещения. Обратите особое внимание на предметы, которые часто трогают члены семьи (например, дверные ручки, унитаз и т.д.).
11. Перед стиркой не встряхните одежду или одежду, чтобы не раздавать пыль с корониями в помещении. Старайтесь вымыть все грязные вещи от пациента с коронавирусной инфекцией при температуре 60-90 градусов в стиральной машине, чтобы избежать контакта с другой белизной.
12. Блюда после стирки, одежды и нижнего белья после стирки необходимо хорошо высохнуть. Если возможно, лучше мыть посуду в посудомоечной усечке.
13. Не питайте иллюзий, что ношение масок в семье способно защитить беременную женщину от коронарной инфекции, если один из членов семьи уже болен. Лучше обратить внимание на рекомендации, изложенные выше в пунктах 1-12.

Консультации по трудоустройству беременных женщин (к сожалению, эти рекомендации в Украине носят консультативный характер и не закреплены в нормах законодательства):

1. Старайтесь работать из дома. Если работа требует общения, используйте средства дистанционной связи.
2. Если срок беременности не превышает 28 недель, у вас нет серьезных сопутствующих заболеваний, а работа связана с частыми контактами с людьми в общественных местах (например, продавцами магазинов, медицинскими работниками), следует пересмотреть условия труда, чтобы радикально снизить риск заражения. За этот пересмотр отвечает не только работник, но и, прежде всего, руководство компании, в которой она беременна. Если женщина на 1-2-триместрной беременности без тяжелых сопутствующих заболеваний согласилась работать на рабочем месте, что связано с частыми контактами в общественных местах, то она должна быть обеспечена надежными средствами индивидуальной защиты, а интерактивные процедуры с клиентами должны минимизировать риск заражения. Альтернативные должности для беременной женщины-медика могут включать телефонные консультации, контрольные и административные должности.
3. Если беременность длиннее 28 недель (третий триместр) или у вас есть серьезные сопутствующие заболевания, независимо от беременности, то ваши профессиональные контакты должны исключить прямое взаимодействие с потенциально больными пациентами или клиентами. Лучше всего работать из дома и соблюдать все средства социального дистанцирования.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини


X