Суд запретил «Вареничную «Катюша» – крымский ресторатор Гакало выиграл процесс

04.02.2020 08:04
Суд запретил «Вареничную «Катюша» – крымский ресторатор Гакало выиграл процесс
Суд запретил «Вареничную «Катюша» – крымский ресторатор Гакало выиграл процесс

Хозяйственный суд Киева запретил использовать обозначение «Вареничная «Катюша» в качестве названий заведений питания.

В Киеве завершился этап франчайзингового скандала вокруг сети ресторанов «Вареничная «Катюша», на владельцев которой в мае этого года подали в суд за незаконное использование торговой марки.

Еще в 2006 году в украинской столице крымским ресторатором Вадимом Гакало был зарегистрирован знак для товаров и услуг «Вареничная «Победа». Спустя три года право собственности на знак было передано фирме «Древний Херсонес». Тогда же – в 2009-м – Гакало зарегистрировал авторское право на фирменный стиль интерьера «Вареничной «Победа» и также передал права на него «Древнему Херсонесу».

В начале 2012 года за короткое время под франшизой торговой марки «Вареничная «Победа» были открыты шесть «Вареничных «Катюша». Основали их ООО «Барбарис-2012», ООО «Токио Сити» и ООО «Кепи Энд». Фактически заведения сменили только вывеску с названием, фирменный стиль остался прежним, хотя хозяева на это своего согласия не давали. Продавцы же франшизы Мария Адонина и Максим Храмов никогда не являлись владельцами торговой марки и не имели права продавать права ее использования третьим лицам.

Спор по делу возник в связи с тем, что, по утверждению представителей ООО «Древний Херсонес», логотип «Вареничная «Катюша» схож с торговым знаком «Вареничная «Победа» настолько, что их можно спутать. Также имеет место явное нарушение авторских прав, поскольку в «Катюшах» дизайн экстерьера и интерьера полностью аналогичен тем, что были в «Вареничных «Победа».

Хозяйственный суд Киева удовлетворил требования «Древнего Херсонеса». Согласно решению слуги Фемиды, теперь столичные заведения питания никто не имеет права называть «Вареничная «Катюша», а дизайн самих «Катюш» также не может оставаться прежним. Те же компании, которые открыли эти вареничные, – ООО «Барбарис 2012», ООО «Токио Сити» и ООО «Кепи Энд» – должны будут выплатить «Древнему Херсонесу» по 11 470 гривен. Единственное, что теперь может помочь сохранить в Киеве «Вареничные «Катюша», – это апелляция. 

Татьяна Токман

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини