Ставленник Супрун тратил государственные деньги на костюмы для врачей без согласования с Минздравом

29.04.2020 18:47

Коронавирусные атаки: Украина вплотную приблизилась к отметке в 10 тысяч пациентов, и реальный пик может быть еще впереди. Поэтому отечественные врачи сейчас на переднем крае. А успешное преодоление эпидемии во многом зависит, в частности, от предоставления врачам индивидуальных средств правовой защиты. Тем не менее, медиа-пространство в последнее время всколыхнуло новость о том, что защитные костюмы в МЗ покупают в полтора раза больше, чем реальная стоимость и неадекватное качество. Кто-нибудь действительно пытаются нажиться на пандемии? И почему у министерства нет эффективного сотрудничества с собственным государственным предприятием?

Иллюстрация: Стомкор

Кратко вспомните суть проблемы: закупка защитных костюмов для украинского «эскулапева» Минздравпоручил агоссу «медицинские закупки». При этом примерная цена, рассчитанная руководителями ведомства, составила около 400 гривен за набор.

Однако госпредприятие якобы нашло отечественного производителя, который согласился подарить оптовику партийные костюмы в полтора раза дешевле - по цене 245 гривен за единицу.

Однако, по словам заместителя главы Минздрава Светланы Шатовой, госпредприятие почему-то не представило техническое задание на этот тендер. Таким образом, министерство не смогло адекватно оценить качество товара и его соблюдение требований по осуществлению противоэпидемических мероприятий по противодействию распространению СОВИД-19.

Впоследствии стало известно, что защитная одежда от украинского производителя не имела полной изоляции и была сшита из неподходящей ткани. Поэтому тендер был вновь объявлен.

Определений и новый победитель торгов, на котором предлагались одноразовые костюмы по цене 488 гривен за единицу. При этом, как сообщает издание "Украинская правда", благотворительные фонды покупают защитную одежду по той же стандартной EN 14126:2003, которая требует МЗ, по двойной цене 215 гривен.

Защитный костюм Фото: "Украинская правда"

29 апреля на брифинге Минздрава Светлана Шаталова сообщила, что ведомство инициировало расследование в отношении государственного предприятия «Медицинские закупки» из-за нарушения законодательства при закупках. Соответствующие заявления должностных лиц министерства были направлены в правоохранительные органы.

Попробуем разобраться, что такое государственное предприятие и почему "ДП", подчиняясь министерству, управляет значительными деньгами по своему усмотрению.

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" является централизованным учреждением, специализирующимся на закупках лекарственных средств и медицинских изделий. Агентство зарегистрировано 25 октября 2018 года, и его деятельность обеспечивается при поддержке организаций-доноров, в частности, Глобального фонда через грант Центру общественного здравоохранения и проекта USAID «Безопасные, доступные и эффективные лекарства для Украины» (SAFEMed).

Уставный капитал государственного предприятия составляет всего 100 гривен. Вместо этого зарегистрированная деятельность – целых двадцать, что может свидетельствовать о недобросовестной деятельности.

Государственное предприятие не является структурным подразделением Минздрава, но министерство является уполномоченным органом, сфера которого принадлежит ведомству. Как получатель государственных бюджетных средств ДП получает финансирование от Главного комиссара Мозу и должен выполнять определенные им функции.

С апреля 2019 года «ДП» возглавляет Арсен Зумадалов. Он был назначен под министерскую каденцию Ульяны Супрун и сохранил портфель в Зорскулецке и Илье Емке, несмотря на то, что конфликт был последним.

Арсен Зумадулов Фото: Укринформ

В частности, генеральный директор ГП «Медицинские закупки Украины» обвинил предыдущего министра здравоохранения в продвижении «своего» человека на должность заместителя Джумадилова.

Господин Арсен не стал претендовать на это предложение, поэтому, по его словам, Минздрав заблокировал закупку лекарств и средств против коронавируса. В свою очередь, Емец инициировал проведение служебного расследования.

Воздерживаться в роли Джусмабизнеса и после прихода в Минздрав Максима Степанова. И все это тем более удивительно, что Арсен Куатович не имеет ни медицинского образования, ни какого-либо предыдущего опыта в области здравоохранения.

Г-н Зумадулов имеет две степени магистра: государственное управление, управление и политологию. До оккупации Крыма Россия в феврале-марте 2014 года работала в корпоративном секторе Украины и за рубежом.

В частности, фамилия Зукилова можно найти среди учредителей и лидеров ряда крымскотатарских НПО. Он также основал своего брата Мурата, туристическое агентство «Васко да Гама» в Крыму, которое в настоящее время приостановлено, с консалтинговой фирмой «КМБА» и строительной компанией «Крымский стил» (последний до сих пор владеет и управляет Муратом Кумадиловым).

Арсен Зумадулов Фото: Интерфакс

В августе 2015 года президент Петр Порошенко назначил председателя Помбабизнесбизнесской администрации Биляевской районной администрации - крупнейшего района Одесской области. А через год после этого Арсен выиграл конкурс на замещение вакантной должности заместителя главы ОДД Одесской области Михаила Саакашвили. Но эта позиция так и не была принята отставкой одесского областного лидера.

Арсена Шумабизнеса в МЕДИА называют экс-главой Минздрава Ульяны Супрун. По крайней мере, во время конфликта с Элайджей Иром г-жа Улана публично поддержала свою эксславскую помощь: «Арсен Зумадалов честно выиграл конкурс и возглавил ГП» медицинских закупок «летом 2019 года. Сегодня он заявил о давлении со стороны Ильи Емцы и подал это заявление в СБР", - написала она в своем Twitter 23 марта этого года.

Супрун присоединилась к бывшему подчиненному фото: Twitter

Подписавшим ГП "Медицинские закупки" также Адаманов Эдем Бекировыч, руководитель ООО "Западный генерал", занимающегося торговлей, и ООО "Неджат Стандартас", которое специализируется на проведении технических испытаний. Господин Адаманов ранее работал в Биляевском районе Одесской области и пришел в ГП "Медицинские закупки" в след ы и шеф-поваром. И, как и г-н Зумадулов, не имеет опыта работы в медицинской сфере.

В настоящее время мы констатировали, что по обращению Минздрава деятельность государственного предприятия, которое управляет многомиллионными, важными для отечественных закупок лекарств, очевидно, как должны заниматься правоохранительные органы. И, наконец, не в последнюю очередь, причиной конфликта между министерством и подчиненным ГОСТе стало отсутствие эффективного контакта между новым министром Максимом Степановым и Одним из его предшественников.

В свою очередь, команда «Стопкрус» продолжит анализ медицинских тендеров и проведет собственное исследование текущей ситуации в сфере закупок лекарственных средств и лекарственных средств. Так что следуйте нашим эфирам и публикациям и подписывайтесь на канал YouTube "Остановите коррупцию!"

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X