Порвут легкие: Анестезиологи призвали Зеленского отказаться от украинского аппарата ИВЛ, который лоббировал “слуга народа”

16.05.2020 18:55
Порвут легкие: Анестезиологи призвали Зеленского отказаться от украинского аппарата ИВЛ, который лоббировал “слуга народа”
Порвут легкие: Анестезиологи призвали Зеленского отказаться от украинского аппарата ИВЛ, который лоббировал “слуга народа”

Ассоциация анестезиологов Украины в открытом письме к президенту Владимиру Зеленскому, правительству и парламенту раскритиковала украинские разработки аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом сообщил президент ОО «Ассоциации анестезиологов Украины» Сергей Дубров.

«СМИ анонсируют отечественное производство аппаратов ИВЛ, и если в обществе это вызывает оптимизм и иллюзию решения проблемы недостаточного количества аппаратов ИВЛ, то специалисты понимают, что здесь нечему радоваться, и даже называют некоторые из этих аппаратов «убийцами», потому что большинство из них не отвечают современным требованиям, не приспособлены для проведения длительной искусственной вентиляции больных и действительно могут быть крайне опасными», — сказал Дубров.

Про его словам, в последнее время много «инженеров» разрабатывают и призывают к массовому производству своих изобретений, которые якобы могут заменить аппараты ИВЛ.

«Апофеозом этой деятельности стало получение разрешения на производство одного из «аппаратов ИВЛ» на базе ручного дыхательного мешка «Амбу». Однако любой анестезиолог понимает, что вентиляция мешком Амбу возможна лишь на короткое время при проведении мероприятий реанимации пациента с остановкой дыхания», — добавил Дубров.

Он убежден, что устройство можно использовать лишь непродолжительное время, поэтому врачи могут легко справиться и без автоматизированного рычага. По мнению заведующего отделом анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных областной клинической больницы Днепра Дениса Суркова, аппарат может быть опасен для пациентов.

Читайте также: Европа начинается с "аллергии" на взятки и выброшенного в мусорник окурка, — Зеленский

«Когда врач сам сжимает мешок и чувствует сопротивление, он подстраивается под состояние пациента. Этот аппарат этого не сделает», — объяснил он «Бабелю».

По его словам, аппараты искусственной вентиляции легких — очень сложные устройства с множеством высокоточных датчиков. Они имеют различные режимы подачи воздуха и реагируют на то, как ведет себя пациент. Врачи сомневаются, что датчики «ШВЛ-2020» справятся с этой задачей.

«Там написано, что его можно использовать для младенцев. Извините, но он просто порвет легкие новорожденного на куски», — говорит Дубров.

Как пишет «Бабель», продвигать аппарат «Новатора» помогал депутат от «Слуги народа» Сергей Мандзий. Он заявил, что по его просьбе Минздрав ускоренными темпами проверил и одобрил аппарат.

«Теперь остался последний этап — выделить средства на подготовку серийного производства», — цитировал его волонтерский штаб «Слуги народа» в Хмельницкой области.

Директор «Новатора» подтвердил «Бабелю», что Мандзий помогал вести переговоры с Минздравом.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X