Новый след «схематоза» Куршутова на Таможне

Новый след «схематоза» Куршутова на Таможне
Новый след «схематоза» Куршутова на Таможне

Увольнение главы Таможенной службы Максима Нефедова казалось бы должно стать началом конца всех коррупционных схем на Таможне.

Уже очевидно, что Нефедов и его команда даже до кризиса не были способны выполнить свои задачи. А во время кризиса они представляли риск для финансовой безопасности страны.

После устранения Нефедова и его «банды», все основные «схемщики» не то, что не затаились или залегли на дно, а наоборот нарастили свою преступную деятельность. Предприниматели сетуют: никакой борьбы со схемами так и не произошло. Эксперты уверяют, что одной из главных проблем на Таможне является фиктивный экспорт, под который затем идет возмещение НДС. Плюс — контрабанда и налоговые скрутки. По оценочным данным, разница между объемами товара и его денежной оценкой составляет $30-40 млрд в год. То есть, на НДС теряется до $5 млрд в год, а это 12-13 млрд гривен ежемесячно. С учетом различных схем получается 15 млрд гривен в месяц, которые могли идти в бюджет, но вместо этого оседают в карманах «смотрящих».

Как известно, на Южной таможне появились люди экс-таможенника Александра Моргуна, который в свое время считался одним из организаторов схемы по "обилечиванию" бизнесменов. А буквально через месяц после смены руководства на Одесской таможне предприниматели заявили, что возобновилась схема по так называемому пересорту.

Пул масштабных "кураторов" и "схемщиков" продолжает и дальше безнаказанно работать. Только в Южном регионе процветают ранее обнародованные в СМИ схемы Сеяра Куршутова. При президентстве Порошенко Куршутов отвечал за сбор многомиллиардных поступлений с импортеров. Для них устанавливалась "такса", которую они должны были платить за беспроблемное таможенное оформление и импорт товаров. С каждого контейнера из Китая и каждой машины из Турции организовали коррупционный сбор. Ежемесячно "снимали" многомиллионные суммы. Как стало известно, в своих схемах в 2017-2020 годах Куршутов использовал ряд подставных фирм, таких как: «Клаус Маркет» (код ЕГРПОУ - 42202868), «Акти Трейдинг» (ЕГРПОУ - 42224546), «Диллаторг» (ЕГРПОУ - 42632381), «Лайтер групп» (ЕГРПОУ - 42342169), «Мини Софт» (ЕГРПОУ - 42604967), «Галион Лтд Сервис» (сейчас «ЛАСК АМТ» ЕГРПОУ 42277184), «Аделаида Плюс» (сейчас «Регард Индастри» ЕГРПОУ 42796289). Во многом их работой и руководил Куршутов, то есть фирмы находились в сфере его влияния. Согласно информации из открытых источников, подавляющее большинство этих предприятий занимаются оптовой торговлей, но несмотря на это, все они принимали активное участие в незаконных схемах, от контрабанды до «серых схем» расстаможки товаров.

Читайте также: Налоговая яма. Государство может разрушиться скорее, чем власть возьмется за голову

Как видим, схематоз на таможне, «смотрящие» и «кураторы» продолжают отправлять Таможню в нокаут. Миллиарды гривен продолжают идти мимо бюджета, процветает давление на бизнес, хотя огласитесь, все это подавно должно было кануть в лету.

from-ua

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини