На визит к врачу придется копить полгода: Минздрав готовится ввести новые тарифы

13.05.2020 12:39
На визит к врачу придется копить полгода: Минздрав готовится ввести новые тарифы
На визит к врачу придется копить полгода: Минздрав готовится ввести новые тарифы

В Министерстве здравоохранения Украины собираются пересмотреть тарифы на медицинские услуги для населения.

Об этом заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов в эфире телеканала "Украина 24". На сколько поднимутся расценки для и так обедневшего населения, он не сообщил. Основной целью поднятия тарифов, по словам чиновника, является получение возможности выплачивать рыночные зарплаты медперсоналу, а также оказывать качественные услуги населению.

"Медреформа в том виде, как мы ее получили, означает увольнение около 50 тысяч медработников и закрытие 332 больниц. Наша команда работает, чтобы безотлагательно изменить ситуацию, чтобы страна не потеряла медиков и не произошло массового закрытия больниц", - подчеркнул он, передает segodnya.ua.

министр здравоохранения Украины Максим Степанов
 

министр здравоохранения Украины Максим Степанов

Читайте также: Союз предпринимателей призывает Кабмин прекратить нерыночное ценообразование на рынке электроэнергии

Степанов отметил также, что процесс реформирования медицины может продолжаться около трех лет, при этом реальные изменения начнутся уже в следующем году.

"Минздрав разработает справедливые тарифы, по которым будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году. Новые тарифы будут основаны на рыночных зарплатах для работников отрасли и качественных стандартах предоставления медицинских услуг", - добавил министр.

Он добавил, что предыдущие руководители Минздрава разработали тарифы, но в своих расчетах основывались на отдельных элементах моделей западных стран, но совершенно не адаптировали их к украинским реалиям.

"Национальная система здоровья Украины рассчитывала тарифы, которые 5 февраля утвердил Кабмин. Эти тарифы были рассчитаны всего за два месяца до старта второго этапа реформы. Большинство тарифов были разработаны без консультаций с профильными врачами, то есть, их составляли чиновники, которые не имеют полного понимания, как на самом деле работает медицина", - резюмировал Степанов.

Напомним, 5 мая Максим Степанов сообщил, что Минздрав приступает к выполнению поручения президента Владимира Зеленского о внесении изменений в реформу здравоохранения.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини