Китай хочет отсудить у Украины более $3 млрд за «Мотор Сич»

22.04.2021 21:54
Китай хочет отсудить у Украины более $3 млрд за «Мотор Сич»
Китай хочет отсудить у Украины более $3 млрд за «Мотор Сич»

Фактическая национализация Украиной компании «Мотор Сич» может привести к повышению суммы требований о компенсации, из-за того, что действия украинской власти затронули интересы множества инвесторов.

Об этом заявил президент Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Ду Тао в интервью, передает «Цензор.НЕТ«. 

«В нынешней ситуации, когда украинское правительство настроено идти своим путем, у нас не остается другого пути. Со временем сумма требований может измениться. Это включает в себя не только наши инвестиции на покупку акций «Мотор Сич» и предоставленные льготные кредиты, но и огромные потери от несостоявшейся операционной прибыли, которую мы могли бы получить в течение этих лет, если бы не разрушительные действия украинского государства, также данная сумма включает в себя инвестиции в строительство вспомогательных объектов в Китае для развития этого сотрудничества», — сказал Ду Тао.

Ранее компания заявила о повышении суммы требований в международном арбитраже за экспроприацию ее украинского актива на 100 млн долларов до 3,6 млрд долларов. Сейчас Ду Тао напомнил, что действия Украины, помимо Skyrizon, нанесли ущерб довольно широкому кругу инвесторов.

По его мнению, к требованиям Skyrizon по компенсации убытков могут присоединиться и другие акционеры, так как «Мотор Сич» является публичной компанией, акции которой обращаются на фондовой бирже.

Читайте также: Китай хочет в разы увеличить объем поставок газа из России

«Таким образом, можно с уверенностью сказать, что действия украинской власти нанесли ущерб многим инвесторам, и он не ограничивается прямыми убытками китайских-акционеров «Мотор Сич». Если кто-либо еще из пострадавших инвесторов захочет подключиться к нашему иску, мы не сможем этому воспрепятствовать», — объяснил Ду Тао.

Он также заверил, что национализация не решит стратегических задач существования и развития «Мотор Сич». По его мнению, такой шаг является «оскорблением принципа справедливости закона, попранием мирового торгового порядка и предательством всего украинского народа».

«Это глупый и варварский, подлый и бесстыдный, грязный и тошнотворный современный фарс», — заявил президент Skyrizon .

При этом Ду Тао отметил, что его компания продолжит участвовать в расширении своего присутствия в авиастроительной индустрии с Украиной, независимо от ситуации с «Мотор Сич». Он добавил, что его частная компания сама решает, чем заниматься, исходя из рыночной конъюнктуры.

Ду Тао также акцентировал, что основная цель Skyrizon сейчас — рынок коммерческой авиации в Китае и во всем мире, так как сейчас все мировые лидеры авиационного производства стремятся занять позиции на китайском рынке гражданской авиации.

Он выразил уверенность, что Украина «сможет вырваться из оков мифов и предрассудков, созданных вокруг обычной коммерческой сделки, что в значительной степени послужит интересам самой Украины» и сможет защитить китайских акционеров «от незаконного противодействия, противоправного давления и надуманных обвинений».

Исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько заявил, что национализация 100% акций «Мотор Сич» вместе с контрольным пакетом акционеров из КНР — это грубое нарушение прав мелких акционеров компании: примерно 3 500 миноритариев, среди которых и сотрудники завода, теряют при национализации около 19% акций, стоимость которых может достигать 100-200 млн долларов.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини