Кабмин настаивает: По улице все должны ходить в масках и с паспортами

04.04.2020 20:05
Кабмин настаивает: По улице все должны ходить в масках и с паспортами
Кабмин настаивает: По улице все должны ходить в масках и с паспортами

Кабинет министров настоятельно рекомендует носить маски и паспорта украинцам, которые выходят на улицу.

Об этом сообщается на сайте Кабмина.

4 апреля Кабмин дал разъяснение относительно новых ограничительных мер на период карантина, так как у многих украинцев появились вопросы.

Нужно ли носить маски на улице

В постановлении №211 говорится о том, что все люди в общественных местах должны носить маски или респираторы. При этом у многих возник вопрос, касается ли это положение того, что маски обязательно носить и на улице.

Читайте также: Кличко вірить, що коронавірус у Києві можна побороти за 2 тижні

Общественное место — часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы; парки, скверы, детские площадки, стадионы, остановки общественного транспорта, лифты, государственные учреждения, медицинские учреждения и так далее).

Но перечень общественных мест может быть расширен местными властями. В частности, в Киеве общественным местом считаются остановки общественного транспорта и 50-метровая территория вокруг них, церкви и 50-метровая зона вокруг них. Также к ним относятся заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки; кинотеатры и прилегающая к ним территория; тому подобное.

Подчеркивается, что всем украинцам стоит носить маски, когда они находятся на улице, так как человек в любой момент может оказаться на территории, которая определяется как общественное место. Также маски необходимо носить из соображения безопасности, люди, не знающие о своем заражении COVID-19, могут инфицировать других.

Если человек находится без маски в парке, магазине или любом другом общественном месте, его могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен.

«А если вы нарушаете санитарные правила и нормы по предотвращению инфекционных заболеваний, может быть и уголовная ответственность», — говорится в сообщении.

Должны ли магазины и аптеки обеспечивать людей масками

Учреждения и магазины, работа которых разрешена в период карантина, могут только контролировать, чтобы посетители находились в зданиях и на территории заведений исключительно в масках и респираторах.

Обязанность обеспечения себя масками возлагается на посетителей и магазины, аптеки и банки и не обязаны обеспечивать посетителей масками.

Зачем носить с собой паспорт

Правило носить с собой паспорт было введено для того, чтобы можно было проверить, не должен ли человек, находящийся на улице, быть в обсервации или на самоизоляции.

Также наличие документа, подтверждающего личность, даст возможность правоохранителям привлечь нарушителей карантина к административной ответственности.

Церкви, парки, прогулки вокруг дома и выгул животных

Правительство не закрывает церкви, но проведение массовых религиозных собраний запрещено. Контроль по соблюдению правил карантина будут осуществлять сотрудники МВД и Нацгвардии. К примеру, человека, который прогуливается в парке, могут оштрафовать.

Читайте также: Зеленський запевнив, що нестачі харчів через COVID-19 не буде

При этом прогулки вокруг дома не запрещены, но перемещаться группами больше двух человек нельзя. Прогулка по парку, скверу или набережной разрешена только если есть необходимость выгуливать домашнее животное или посещение таких мест по служебному долгу.

По-прежнему можно выгуливать домашних животных, однако не более чем вдвоем. Уточняется, что выгул животных в парках и скверах разрешается только одним человеком.

Могут ли дети до 14 лет сами ходить по улице

Детям до 14 лет рекомендуется выходить на улицу только в сопровождении родителей или опекунов.

«В постановлении №211 указано, что детям не разрешено находиться без сопровождения только в общественных местах. Но! Как сказано выше, даже подъезд и территория вокруг вашего дома могут подпадать под определение общественного места», — говорится в сообщении.

Украинцам разрешено перемещаться по улице только по одному или вдвоем, но взрослый человек может сопровождать несколько детей, независимо от их количества.

Пока нет точного ответа на то, когда дети снова пойдут в школу, мероприятия карантина на данный момент установлены до 24 апреля, а поэтому все образовательные учреждения переведены в онлайн. По инициативе президента Владимира Зеленского начинает работать проект «Всеукраинская школа онлайн». Старт трансляции запланирован на 6 апреля.

Обязательна ли самоизоляция для людей старше 60 лет

Людей старше 60 лет сейчас призывают сидеть дома. Они относятся к группе повышенного риска, поэтому для них особенно необходима самоизоляция. Пожилые люди должны находиться в определенном ими месте самоизоляции. Также важно, чтобы они воздерживались от контакта с другими лицами — кроме тех, вместе с которыми проживают.

Людям, которые проживают одни и о которых некому позаботиться, могут выходить из дома в магазины и другие места торговли, расположенные на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции.

Кроме того, правительство поручило областным государственным администрациям принять дополнительные меры по выявлению и обслуживанию одиноких людей среди граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, лиц, находящихся на самоизоляции, и организовать надлежащую социальную помощь.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X