Денисова призвала российскую сторону оказать медицинскую помощь крымским политзаключенным

04.05.2020 17:23

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с призывом оказать медицинскую помощь и улучшить условия содержания крымских татар.

Об этом она написала в Telegram, передает "УНН".

"Более 70 дней незаконно осужденного крымскотатарца Эмиля Джемаденова ложно удерживает в СИЗО-16 ГУФСИН России по Башкортостану, остальные узники Кремля находятся в нечеловеческих условиях. Я получаю многочисленные сообщения от крымских татар, которые проходят на территории Российской Федерации и временно оккупированного Крыма, о размещении их без каких-либо объяснений в исправительных изоляторах исправительных колоний и о ненадлежащих условиях их содержания", - написала Денисова.

В частности, площадь помещения на одного заключенного не соответствует установленным нормам, нет горячей воды, естественной и искусственной вентиляции легких в камерах находятся тараканы, крысы и мыши, а руководство пенитенциарных учреждений постоянно оказывает психологическое давление.

«Ухудшилось здоровье у Шабановой, у которой были проблемы с сердцем и кишечником. Рустем Сейсалилов жалуется на постоянные сильные головные боли и проблемы с мочеполовой системой. Билыл Адилов жалуется на отеки ног и постоянный кашель, который не проходит более двух недель. Сильный удушистый кашель беспокоит также Рустема Шейхалиева и Энрико Аметова, у последнего подозрение на туберкулез легких. При хронических заболеваниях Джемиля Габарова Алима Каримова беспокоит сильная желудочная боль", - добавил омбудсмен.

По ее словам, Яшар Мудинов и Раим Айвазов подвергают сяватию психологического воздействия со стороны руководства психиатрической больницы при прохождении принудительной судебно-психиатрической экспертизы.

"Призываю Уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову срочно отреагировать и принять меры по обеспечению надлежащих условий содержания и оказания медицинской помощи всем незаконно задержанным гражданам Украины с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и подкомитета ООН с предупреждением от 25 марта 2020 года, а также выяснить законность размещения в СИЗО", - написала Денисова.

Она также призвала международное сообщество реагировать на систематические игнорирование международного права РОССИИ и нарушение прав и свобод украинских граждан, остающихся в заключении в Кремле, и усилить совместное давление с целью возвращения всех на родину.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X