Через границу “прорываются” не все: заробитчанка рассказала о работе в Финляндии

18.05.2020 13:37
Через границу "прорываются" не все: заробитчанка рассказала о работе в Финляндии
Через границу "прорываются" не все: заробитчанка рассказала о работе в Финляндии

Медсестра из Украины, впервые поехавшая на заработки в Финляндию в 2006 году, рассказала о своем опыте работы за границей.

Об этом пишет Апостроф.

"Тогда я работала медиком. Получала зарплату 96 гривен. Ребенка воспитывала сама, поэтому собрать его в школу было трудно. Я одолжила 500 долларов, заплатила фирме, взяла отпуск за собственный счет и на два месяца уехала в Финляндию собирать клубнику", - вспоминает Наталья Король из Умани Черкасской области.

С той поры женщина ездила на такие работы каждый год. Сейчас ее зарплата 4 тысячи гривен, за эти деньги женщина не согласна оставаться без подработки.

"Киев сказал, что из Украины выпустят сначала только 1,5 тысячи человек. Но сезонников будут отпускать столько, сколько требует страна работодателя. Финны очень рассчитывали на украинцев, поэтому сейчас работодатели составляют поименные списки и передают их в Украину и в Беларусь. Украинцы едут в Минск, а оттуда пытаются вылететь в Финляндию чартерными рейсами, однако, если человека в списках нет, его не пустят на самолет", – рассказывает Наталья.

Читайте также: У одесского врача, скончавшегося от COVID-19, остался трехлетний сын

Также она сообщила, как выглядит ее рабочий день в Финляндии.

"В Финляндии выдают тебе корзину, и собираешь ягоды. Время работы зависит от заказа, который получил работодатель. Могли работать до двух часов дня, а могли и до 10 вечера или до полуночи - там же белые ночи. Приходилось работать и в дождь, и в жару. Но там никто не контролирует, ешь ли ты ягоды - можешь есть, сколько влезет. Но платят от выработки - чем больше ты соберешь, тем больше заработаешь. Обычно, фермеры предоставляют домики рабочим с кухней, ванной и сауной", - рассказывает заробитчанка.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube та Twitter й Instagram!

Коментарі


X