Олександр Сандік Керівник ПАТ "Херсонбуд"

Александр Сандик: «Борьба с рейдерством – это серьезная война против системы беззакония, требующая государственного решения»

04.09.2019 17:01

2 года нашей борьбы с рейдерством. Это горький урок моей жизни и огромный опыт, который поднимает глубинные слои бедствия всеукраинского масштаба. Именно поэтому я решил поделиться этим опытом. Ведь рейдерство в Украине приобрело угрожающие масштабы. И каждый, кто становится жертвой рейдеров, не знает, как с этим явлением бороться, так как быстрый и эффективный механизм, предусмотренный и гарантированный законодательством Украины, не работает.

Почему? Почему правоохранительные органы бездействуют, а судьи становятся слепыми?

Вже другий рік поспіль триває протистояння ПАТ "Херсонбуд" із рейдерами

Постепенно наступает понимание: коррупция и правовая безнаказанность в системе – вот что порождает шквал рейдерских захватов в Украине. Преступники – не только заказчики и финансисты захвата вместе с исполнителями – государственными регистраторами и чиновниками, но и правоохранители, прокуроры и судьи, которые своими действиями или бездействием санкционируют и поддерживают преступление. И поэтому восстановление законности – задача государственного уровня.
Хочу немного рассказать о предприятии:

ПАО «Херсонбуд» – строительная компания, которая более 70 лет строит и развивает Херсон.

ПАО «Херсонбуд» владеет производственными базами для развития строительного производства. Это и завод по производству бетона и тротуатной плитки, и складские площади для развития работы смежных отраслей, ведущих свой бизнес, и крупная строительная техника для выполнения любых строительных работ. Офисный центр ПАО «Херсонбуд» «Союз» был задуман и развивался как доступные площади для развития собственного бизнеса для любого предпринимателя с использованием всех новейших технологий, а также организацией удобного и комфортного пространства для не менее чем 1200 рабочих мест.

На берегу Черного моря ПАО «Херсонбуд» владеет базой «Прибой», являющейся парковой зоной, насчитывающей более 1000 деревьев и кустарников, три жилых корпуса для отдыха более 700 семей, предусмотрено создание зоны торгово-развлекательного комплекса, пляж-фестиваль для создания 500 рабочих мест.

ПАО «Херсонбуд» имеет собственную программу строительства жилья «Жилье Херсона для херсонцев».

ПАТ "Херсонбуд" Фото: скріншот

ПАО «Херсонбуд» – это публичное акционерное общество и его задачей является, чтобы его ценные бумаги (акции) стали доступны к покупке и продаже на бирже.

Эту работу мы всегда делали и можем делать, но теперь у нас идет война… Все мощности предприятия захвачены рейдерами, готовятся и к разделению, и перепродаже для их собственной наживы.

Какие же уроки мы вынесли из этой 2-х летней войны за предприятие, которое было долгие десятилетия делом жизни нашей семьи?

УРОК 1: Безграничное доверие партнерам – угроза бизнесу

Этот урок был самым горьким разочарованием: нашу семью предали партнеры – люди, которым безгранично доверяли…

Рейдер – это почти всегда тот, кого хорошо знал и не раз впускал в семью, к друзьям и в коллектив. Забрав у тебя имущество, вчерашний друг нанесет не один удар: он будет в информационном поле сознательно лгать и оскорблять, пытаясь всех вокруг убедить, что именно он – истинный собственник захваченного имущества. Именно нас вчерашние партнеры, укравшие бизнес, обвиняли в мошенничестве. Ведь людям несведущим непросто понять, кто прав. В их сознании право собственности защищенно Государством. Если в реестре собственником имущества записан рейдер – он и прав? А пострадавший не только лишен имущества, но «сам во всем виноват» в вовлеченном в ложь общественном сознании.

Однажды утром, а именно 8 сентября 2017 года, наша семья неожиданно узнала, что мы больше не владеем имуществом компании, которую более 60 лет создавал и развивал наш отец – почетный Гражданин города Херсон – Борис Мотлеевич Сандик.

Схема рейдерского захвата в нашем случае незамысловата и цинична. И, как мы позже выяснили, достаточно распространена. На основании фальшивых документов (протокола собрания учредителей, подделанного документа с решением одного из собственников (фирма "Паритет"), фиктивного договора купли-продажи корпоративных прав) государственный регистратор КП Белозерской РГА Калугина И.О. вносит изменения в реестр прав собственности. Доля переходит к одному из учредителей, предприятию Продсервис (которым владеет Холин А.И., а директор Лобода Н.Т.), «избирается» новый директор, Юрий Цепелев, меняется место регистрации и утверждается новая редакция Устава. Затем создается новая компания с таким же названием – строительная компания «Херсонбуд», собственником которой является Рошак М.С. и фиктивный директор Ю. Цепелев через договор ипотеки отдает СК «Херсонбуд» имущество "КПД5-С" (которое оценивается в 500 млн грн) за личный долг Лободы Н.Т. перед Рошаком М.С. в 8,9 млн грн. Незаконную перерегистрацию осуществляют херсонский нотариус Козорез и киевский Золотых.

То, что организатором и главным вдохновителем этой аферы является наш бывший партнер Владимир Сальдо – это было самым неожиданным ударом. Удар нанесли и другие участники схемы – Холин А.И., Лобода Н.Т. Уверен, что все они очень скоро понесут законное наказание!

Володимир Сальдо

УРОК 2: Спасение собственности – дело рук самого собственника

Право собственности гражданина Украины защищает Конституция Украины. Держателем реестров, от лица государства, выступает Министерство юстиции. Право вносить изменения о праве собственности делегировано государственным регистраторам и нотариусам. Следовательно, конституционным правом человека распоряжается регистратор путем внесения записей в электронные реестры. Причем реестр работает как компьютерная программа, а программа не проверяет на законность внесенные изменения. И изменения в реестре, даже незаконно внесенные, определяют право собственности. Так, неожиданно Вы можете узнать, что у Вашей квартиры появился новый владелец с легкой руки какого-нибудь регистратора. И пока Вы не докажите в судах, что квартира Ваша, и не заставите регистратора внести изменения в реестр – Вы не можете распоряжаться тем, что принадлежит Вам по праву, гарантированному Конституцией.

Граждане Украины считают, что государство гарантирует им право на собственность, а на практике право на собственность – в руках недообразованного регистратора, имеющего доступ к современной амбарной книге – электронному реестру. В результате собственник никак не защищен ни от ошибок, ни от спланированных действий неблагонадежных регистраторов. Хорошо, что об этом все больше говорят на государственном уровне. Вот недавно произошло резонансное задержание банды черных регистраторов.

У лютому 2018-го суд визнав незаконними дії реєстраторів, які доклали руку до рейдерства “Херсонбуду”

На практике оказалось, что даже решение суда, подтверждающее право на собственность, для коррумпированного регистратора, который работает по заказу рейдера, не является основанием восстановить в реестре право собственности законного владельца имущества. Например, регистраторы Бондаренко и Федчишин, получив решение Верховного Суда, которое, по сути, отменяет незаконно внесенные записи их предшественников, на несколько недель заблокировали реестр, дав рейдерам временной резерв для совершения новых беззаконий, чтобы снова затянуть время и не возвращать захваченные права.

После многочисленных судов и доказательств наших прав на имущество компании, в реестрах сейчас одновременно внесены взаимоисключающие записи: подтвержденные необходимыми документами записи о наших правах, и записи рейдеров, которые не имеют подтверждения. В этом абсурдном юридическом конфликте рейдеры вместе с полицией и прокурорским надзором нас упорно толкают – идите в суд снова доказывать там ваше право собственности. Почему я должен доказывать мое право, если оно в реестре первично? А где ответственность государства и истинная защита частной собственности, гарантированная Конституцией?

УРОК 3: Правоохранители не всегда защищают права законного владельца

Это банально о коррупции. Но это понимание пришло не сразу. Первоначально мы были уверены, что сейчас мы подадим заявление, правоохранители быстро разберутся и вернут нам захваченные права собственности…

Что на самом деле происходит с гражданином? Когда регистратор одним нажатием кнопки лишил его частной собственности? Полиция и прокуратура становятся между спорящими сторонами – рейдером и законным собственником, и, по идее, должны защищать пострадавшего, но на деле защищают рейдера, потому что он в реестре записан как собственник.

Серпень-2019: Журналісти виявили, що Херсонська прокуратура, яка веде процесуальне розслідування кримінальних проваджень, офіційно визнала факт затягування справ

И только следователь в сотрудничестве со следственным прокурором решают, предъявить ли обвинение и направить ли дело в следственный суд. Из этого вытекает, что только с их непосредственным участием возможно рейдерство. Рейдер не пойдет на это преступление, не имея поддержки правоохранителей, которая гарантирует ему в худшем случае бездействие.

Пример: накануне выборов были в спешном порядке закрыты уголовные производства против рейдеров – без изучения материалов и доказательств. Все имена давно известны, обстоятельства рейдерства доказаны в судах, а объявление подозрений и передача дела в суд затягивается уже 2 года! Интересно, что журналисты приезжали в прокуратуру и полицию 4 июля как раз разузнать, на какой стадии расследования уголовных производств, им пообещали, что дела на особом контроле и даже привлекли следователей, виновных в затягивании следствия, к дисциплинарной ответственности… А через неделю стало известно, что задним числом – 2 июля – дела закрыли! Очевидно, что это было сделано в интересах предвыборной кампании Владимира Сальдо, который как раз подпадает под ответственность!

Конечно, мы добьемся отмены незаконного закрытия уголовных производств, и рейдеры вместе с их подельниками понесут наказание, это уже абсолютно очевидно!

Глубокая убежденность в своей правоте и торжестве справедливости дает силы снова и снова продолжать эту борьбу.

УРОК 4: В борьбе с рейдерством готовься к судебной осаде

Это непростой и очень утомительный путь, что безусловно, на руку рейдерам: чем дольше суды – тем дальше расплата за преступление. Нам советовали не ждать судов – силовым способом отбить объекты, которые у нас украли, но по сути-то они нам принадлежат! Тогда бы уже рейдеры не были заинтересованы в затягивании дел в судах – ведь им важно владение по факту, а не по закону. Но от силового пути мы отказались. Это принципиальная позиция. Наше оружие – правда и закон!

Десятки томов дел, сотни заседаний, тысячи потраченных часов на штудирование норм законов… Мы все за эти 2 года поневоле стали неплохо разбираться в юриспруденции. Это необходимо, так как дает полную картину и раскрывает глаза на все уловки судей и вскрывает их необъективность, дает возможность требовать от суда соблюдения беспристрастности и законности, а также оперативности.

Но всех судей рейдеры не купят! Именно поэтому мы снова и снова упорно доказывая свои права, одерживаем победу за победой.

УРОК 5: Важный фронт борьбы с рейдерством – публичность

Мы, пострадав в этой истории материально и морально, были вынуждены еще и отбиваться от нападок предателей! Казалось, что мир рушится, и вокруг сплошная ложь. Но мы выбрали правильный путь – не стали молчать и публично заявили имена рейдеров!

Благодаря вынесению проблемы в публичную плоскость, в частности, объективным расследованиям журналистов «Стоп коррупции», имена рейдеров стали известны общественности. И херсонцы скоро дали свою оценку действиям бывшего мера Владимира Сальдо: он с грохотом провалился на выборах в Верховную Раду Украины!

Именно журналисты оказали огромную поддержку в нашей борьбе: разобравшись в хитросплетениях уловок рейдеров, они вывели на чистую воду заказчиков и исполнителей преступления, назвали вещи своими именами и задали прямые и жесткие вопросы участникам схемы.

Травень-2019: Суд підтримав законних власників майна “Херсонбуду” і зняв арешт з реєстру ТОВ “КПД-5С”

Рейдеры и их помощники не любят публичности: система коррупционных связей начала давать сбой, бездействие правоохранителей стало сложно оправдывать…

Из опыта: при взаимодействии с информационными агентствами и общественниками добиваться справедливых судебных решений возможно (хотя и непросто).

За 2 года борьбы с рейдерами мы вышли на финишную прямую: факт рейдерства доказан судом высшей инстанции, возврат имущества в процессе реализации! На данном этапе важная задача – заставить правоохранительные органы привлечь к ответственности не только рейдеров и исполнителей преступления – регистраторов, но и тех сотрудников полиции, следствия и прокуратуры, которые в интересах рейдеров затягивали дела и бездействовали.

И вот к какому выводу я пришел в этой борьбе: для эффективного противостояния необходимы кардинальные изменения на законодательном и исполнительном уровне в масштабах государства.

• С законодательством у нас все нормально: хорошие законы, справедливые. Вот только с их реализацией проблема. А ответственность, например, за рейдерский захват, доказать непросто. Хотя регистратору за участие в подобной схеме «светит» до 8 лет…

Учитывая грандиозные масштабы, которые приобрело рейдерство в Украине, необходимо пересмотреть механизм привлечения к ответственности за это преступление.

• «Банды черных регистраторов» орудуют по всей стране. Государство по сути породило прослойку очень коррупционно опасных исполнителей, в руках которых – все имущество граждан и предприятий. А если эти руки нечисты??? Если какой-то регистратор вдруг перепишет стратегический государственный объект ?

На мой взгляд, необходимо ввести более тщательную систему проверки добропорядочности кандидатов перед получением лицензии регистратора: организовывать открытые комиссии по утверждению кандидатур с привлечением общественности, прессы. Ввести обязательное тестирование на детекторе лжи. Только усилив контроль, мы обезопасим свою и государственную собственность от легкого захвата при помощи черных регистраторов.

• Возврат собственности законным владельцам в исполнение решений судов проходит через тех же регистраторов. Регистратор вносить изменения не хочет: с одной стороны, у него истинный собственник, а с другой – рейдер (он его боится). Механизм этот также требует пересмотра на законодательном уровне, чтобы регистраторы не имели возможности не выполнять решения судов, что, по сути, ставит их «над законом».

• Эти статьи Уголовного Кодекса приняты в 2016 г и они предусматривают достаточно серьезные санкции. Проблема их применения заключается лишь в сложности подачи обвинения в суд (а это исключительное право следствия и прокурора). Т е., если бы закон обязывал в конкретный срок данные преступления передавать в суд, то процессы бы двигались.

А так "регистраторы" запуганы прокуратурой и следствием, так как те могут подать/не подать в суд, и вершат преступления...

Уголовные дела, открытые по факту совершения незаконных регистрационных действий, необходимо расследовать молниеносно, выдвигать обвинения и передавать дело в суд. Уверен, что при рассмотрении в суде адвокаты пострадавших однозначно и убедительно доказали бы преступность действий регистраторов, и технология рейдерства ушла бы из нашей жизни. Для эффективной борьбы с рейдерством необходимо ужесточить ответственность регистраторов и упростить процедуру привлечения их к уголовной ответственности.

• Бездействие следствия – основная причина «отсутствия неизбежности наказания». А безнаказанность порождает беззаконие и способствует рейдерству. Необходимо ужесточить ответственность за участие в рейдерстве – не только для рейдеров (заказчиков и исполнителей), но также для их подельников – правоохранителей, которые покрывают такие преступления (действием или бездействием).

• В одиночку бороться с системой, которая практически порождает безнаказанность рейдеров, сложно. Необходимо объединение усилий, создание общественных объединений противодействия рейдерству, привлечение экспертов, чиновников, политиков. Только так возможно переломить эту систему.

Уверен, что мой двухлетний опыт борьбы и рекомендации, наработанные в ходе практической и упорной борьбы с рейдерством, могут быть полезными не только пострадавшим от этого пагубного явления, но и новой команде политиков, которые декларируют необходимость искоренения рейдерства в Украине.

Предлагаю также всем пострадавшим от рейдеров делиться своими наработками и объединяться для совместной эффективной борьбы!

Коментарі