10 тысяч франков за безнаказанность: европейские журналисты раскрыли содержание секретной сделки Палвельки с ФИФА

07.05.2020 15:20

Несмотря на карантин, украинский футбол у всех на ушах. Но не из-за спортивных успехов, а из-за грандиозной коррупции Национальной ассоциации. Расследование хищения 1,25 млрд из государственного бюджета на искусственное покрытие футбольных полей продолжается уже второй год. А ВСУ во главе с Андреем Павкомом пытаются уничтожить следы своих кольцевых коррупционных сделок с использованием денег государственного бюджета и международных организаций. Смогут ли функционеры высохнуть из воды, и какую роль играет ФИФА в этой истории?

Иллюстрация: Бруно Мафф/Л'Илустр

В свежем номере швейцарского еженедельника "L'illoustre" была опубликована статья журналиста Арно Беды под названием "ФИФА: превышение дела", в которой говорилось о деятельности главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко и его тайном соглашении с Международной федерацией футбола (ФИФА).

По информации швейцарского журналиста, президент Украинской ассоциации футбола ЭКНАРДЕП Палелько был уверен в своей неприкосновенности. Однако что-то пошло не так, и он был вынужден подписать секретную сделку, заплатив штраф, и даже пойти с Дисциплинарным комитетом ФИФА, членом которого он был.

Напомним, в октябре 2019 года было обнародовано расследование в отношении журналиста «Стопната» Кирилла Вохно «коррупционной шляпы-трика» Андрея Павелко, где были разоблачены коррупционные схемы Украинской федерации футбола и великолепный образ жизни ее головы.

Естественно, Андрей Павелко ненавидит слишком заинтересованных журналистов и инициирует против них многочисленные процессы. Так, он подал жалобу в журнал "L'illoustre" на последнюю обнародованную в августе и декабре 2018 года информацию о его виртуозном финансовом мошенничестве на несколько десятков миллионов франков, о снятии части кредита УЕФА, предоставленного в ноябре 2016 года в размере четырех миллионов евро. Затем он расскажет об этом потом, играя словами, что это, скорее, аванс омовая сумма, которую УЕФА традиционно ежегодно выделяет каждой из своих федераций в Европе.

В ответ на журналистские разоблачения Андрей Павелко сначала попытался все опровергнуть, размахивая стопками бумаг, повесить на уши доверчивую общественную лапшу. Однако он подвергся нападению, когда в июле прошлого года, после избрания нового президента Украины Владимира Зеленского, потерял кресло депутата Верховной Рады, что гарантировало ему неприкосновенность.

Помимо ряда судебных процессов в Швейцарии и Германии, на сегодняшний день Пальелко также является главной фигурой в серии расследований, проводимых украинскими правоохранительными органами по подозрению в деньгах и коррупции.

В то же время, отечественная политика, наряду с детективами СБР и НАБУ, возбудила целых 10 дел против футбольных функционеров, которые подозреваются в хищении государственных денег.

Полиция сообщила, что стоимость искусственного покрытия футбольных полей была намеренно свернувшись на 30 процентов, а некоторые футбольные площадки не были построены вообще.

Глава бюджетного комитета Андрей Павелко выделил ФФУ 270 млн грн

3 апреля 2020 года в редакцию «Стопбарка» поступила информация из Генпрокуратуры о том, что в настоящее время материалы нескольких дел в отношении главы УФА, бывшего нардепы Андрея Пазелько и его подчиненных объединены в единое производство.

Досудебное расследование в нем проводят следователи Национальной полиции Украины, а надзор в виде процессуального руководства осуществляется Генеральной прокуратурой. Однако обвинительное заключение в суде не направлено.

Кроме того, 15 ноября Верховная Рада приняла постановление о создании Временной следственной комиссии ВР для расследования возможного нарушения закона президентом УВД Андреем Павелко. За этот указ проголосовали 260 депутатов.

В Киеве ТСК рассматривает дело о коррупции в Федерации футбола Фото: "Стопкор"

По словам членов ТСК, парламентская комиссия, срок полномочий которой истекает в конце апреля, в настоящее время прорабатывает материалы по делу «паэльи» и выходит на финишную прямую.

И это еще не все: разоблачительный журнал «L'illoustre» послужил поводом для расследования в отношении самой ФИФА.

30 августа 2019 года следственная палата ФИФА направила официальный запрос Пазельку как президента Украинской ассоциации футбола и члена дисциплинарного комитета ФИФА. Она потребовала от него разъяснения фактов, изложенных в статье «Л'Иллустре» о хищении денег УЕФА, а также угроз автору этой статьи.

Для функционера это означает, что он рискует получить запрет на любую деятельность, связанную с футболом, на срок до двух лет, и штраф в размере не менее 10 тысяч CHF.

Для ответа Пазельку срок был дан чуть больше месяца, до 6 сентября 2019 года. И только в указанный день в 17 часов 25 минут он отправил письмо Марии Клаудии Рохас, которая отвечает за дисциплинарное расследование, начатое по делу по номеру RE 18-00077, с текстом: «Предлагаю вам связаться с УЕФА и обратить внимание на позицию моих адвокатов».

Думал ли он, что ФИФА удовлетворит ответ его адвокатов? 26 сентября Комитет по этике ФИФА направил ему новое письмо, в котором напомнил о запрете, который распространяется на всех членов, избранных в ФИФА, «для выполнения политических функций в своей стране».

Палельку был назначен на новый срок, до 2 октября, чтобы определиться "о необходимости для него сотрудничать со следствием". Господин Андрей ответил только 23 октября и попытался обмануть, объяснив ФИФА, что она "не компетентен проводить расследования по этому вопросу". Он утверждает, что УЕФА уже занимается тем же делом, и поэтому просит ФИФА отказаться от расследования против него.

Все подробности написаны в письме от 14 декабря 2019 года, адресованном КГПА его адвокатами: он должен уйти из дисциплинарного комитета для заключения соглашения. Ее представители уверяют, что сделано все, чтобы исключить сокрытие каких-либо фактов. Идея заключалась в том, чтобы замаскировать минимальный штраф, связанный с этой отставкой.

19 февраля 2020 года Павелко наконец-то направляет свою прошение об отставке в установленном порядке в Дисциплинарный комитет ФИФА, в котором он проработал два с половиной года.

Президент ФИФА Джанни Инфантино и Андрей Павелко иллюстрации: Бруно Мафф/L'illoustre

Каков порядок и условия этой вынужденной отставки? Журналу «L'illustrе» удалось добиться этой сделки в ФИФА.

В нем говорится следующее: "После ухода из г-на Палика будет взиматься штраф в размере 10 000 CHF в обмен на то, что ФИФА: 1. не будет предлагать запрет на осуществление каких-либо мероприятий, связанных с футболом. 2. Отказаться от выдачи предупреждения или Догана. 3. Он не потребует каких-либо извинений от г-на Павелки. 4. Или гарантирует, что в пресс-релизе ФИФА не будет упоминаться об отставке и снижении штрафа. 5. Предусматривается временной интервал между отставкой и принятием решения о наложении административных штрафов. 6. В этом случае не будет никаких пресс-релизов».

В результате 10 тысяч франков – скромная сумма, которую бывший украинский парламентарий фактически заплатил в обмен на свою относительную безнаказанность, которую он мог бы использовать позже. Ранее Пальелько уже почти преуспел в том, что Украинская ассоциация футбола является нормой покупать себя в потере синтетической травы немецкого производства через офшорную компанию в Объединенных Арабских Эмиратах, подчеркивает «л'илустор».

Полный перевод статьи Арно Беды на русский язык можно найти на сайте издания «GORDON».

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини