Экс-главный санврач об открытии рынков: В супермаркетах гораздо опаснее

Экс-главный санврач об открытии рынков: В супермаркетах гораздо опаснее
Экс-главный санврач об открытии рынков: В супермаркетах гораздо опаснее

Решение правительства об открытии рынков в условии пандемии коронавируса не влечет за собой опасности. Об этом в комментарии InfoResist заявил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

По его словам, закрывать рынки в Украине вовсе не нужно было.

«Потому что, вы же понимаете, что риски в закрытом помещении ТЦ или супермаркета намного выше, чем риски на открытом рынке, где все проветривается и есть солнечный свет. Поэтому, я считаю, что решение о закрытии рынков было абсолютно неправильным и вредным», — говорит он.

Вместе с тем Протас подчеркивает, что рынки должны работать, при этом придерживаясь определенных мероприятий, среди которых температурный скрининг, масковый режим, дезинфицирование поверхностей и т.д.

«А с точки зрения эпидемиологического процесса ничем оно не отличается от других объектов торговли, которые сейчас работают. Зайдите сейчас в любой торговый центр, на кассе будут очереди, в затылок другу другу дышат и не придерживаются дистанции. И мы не имеет какого-то существенного колебания в заболеваемости», — подчеркивает экс-главный санврач.

Читайте также: Зеленский пообещал новые экономические программы. Видео обращения

Протас также добавил, что сегодняшние карантинные мероприятия в Украине не являются действенными, так как уберечься от вируса на 100% попросту невозможно. Наиболее действенной защитой эксперт называет социальную дистанцию, так как единственным источником инфицирования является больной человек.

«То есть человек выделяет возбудитель, только если с таким человеком контактировать, тогда происходит заражение. Если придерживаться рекомендаций и без лишних потребностей не приближаться к людям, то это будет наиболее действенный механизм защиты. Все остальное – от лукавого, надуманное, определенное соревнование политиков в творчестве», — резюмировал он.

Приєднуйся до нашої армії антикорупціонерів! Підписуйся на нас у Telegaram, Facebook, Youtube і Twitter і Instagram!

Коментарі

Інші новини