Почему мы пьем воду с фосфатами? Кто убивает нас и главную реку Украины?

Именно с такими вопросами вышли на Акцию общественная организация «Стоп Коррупции» и Ассоциация рыболовов Украины. Во время Акции общественность и представители Водоканала, Госэкоинспекции и КП «Плесо» проверили, придерживаются ли санитарных норм авто мойки. Увиденное шокировало.

Многие столичные автомойки Киева сбрасывают отходы своего производства … в ливневки. По ним эта грязная вода насыщенная химическими моющими средствами миную очистные сооружения, напрямую попадает в Днепр. В Киеве 2726 автомоек! И это только официальных…

Кто-то из чиновников же дает разрешение на открытие моек и впоследствии должен контролировать их работу. Почему же этого не происходит? Ответ прост – коррупция!

По документам многие мойки столицы используют замкнутый цикл водо циркуляции. При строительстве под ними должны быть построены резервуары. В первом резервуаре использованная грязная вода отстаивается (образовавшийся мул специализированные машины должны вывозить на утилизацию). А во второй емкости уже происходит доочистка отстоявшейся воды. Затем она вновь используется в процессе мойки машин. Проверить выполнения всех этих необходимых условий просто: во-первых проверяющим структурам нужно убедиться от куда берется вода для рабочего процесса на мойке - если она беспрерывно берется из водопровода или скважины, то значит никакого замкнутого цикла на авто мойке нет; во-вторых, нужно проверить Журнал фиксации вывоза отстоянного мула – если его нет, то это в очередной раз подтверждает, что мойка сливает отработанную грязную воду в ливневки, в лучшем случае в канализацию. Если даже вода после мойки машин сбрасывается в канализацию, то все равно фосфаты беспрепятственно попадают  в Днепр, так как очистные сооружения их "не видят". У предприятия на забор и сброс воды обязательно должен быть заключен Договор с Водоканалом, он в этом вопросе является монополистом. Так же Договор должен быть на вывоз и утилизацию отходов производства со специализированной транспортной компанией.

Но, тут возникает вопрос: с Водоканалом заключили договора всего 820 автомоек… а где берут воду и главное, куда сбрасывают грязную отработанную воду оставшиеся 1900 авто моек?!

Почему чиновники не видят этого явного несоответствия между количеством договоров и реальным количеством моек?

Почти все моющие средства содержат фосфаты. При заборе питьевой воды устаревшие очистные сооружения не читают формулу фосфатов, пропуская их, и поэтому они беспрепятственно попадают в краны наших квартир. Мы пьем воду, разбавленную отходами с автомоек… Попадая в человеческий организм, фосфаты провоцируют онкологические заболевания.

Вот и получается, что автомойки, сливая отходы в ливневки, являются чуть ли не основной причиной отравления питьевой воды.

Вернемся к Акции. Напротив Центрального ЗАГСа на берегу речки Лыбедь стоит авто мойка, которая пользуется на оживленной трассе рядом со скоростным трамваем, повышенным спросом. В день там обслуживают до сотни машин. Все бы было хорошо, но, вся грязная вода насыщенная авто химией, маслами, бензином, битумом сливается напрямую в реку Лыбедь. Когда-то легендарная река была чиста и судоходна. Именно по ней приплыли на ладьях основатели Киева: Кий, Щек, Хорив и сестрица их Лыбедь. Сегодня эту историческую реку заковали в бетон, она протекает по железобетонному желобу. В нее сбрасывают свои отходы предприятия, которые стоят по ее берегам. А ведь Лыбедь без каких либо очистных сооружений несет свои воды прямо в Днепр…

Днепр – главная река Украины. Из него пьют воду 2/3 населения страны.    37% всех заболеваний напрямую связано с употреблением некачественной питьевой воды.

У нас страна поцелована Богом!

В Украине 73 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов - 1  100 400 га пресных водоемов. У нас 1 млн. 300 тыс га. пресноводной глади. По этому показателю мы занимаем первое место в Европе. В то же время мы считаемся маловодной страной, так как наши водные ресурсы из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды.

- В Украине за годы Независимости исчезло более 10 тысяч водоемов. Бесхозяйственность в использовании водных ресурсов страны приводит к их массовому загрязнению, вымиранию рыбы. Украинские медики утверждают, что резкий рост заболеваний человека в последнее время напрямую связан с качеством питьевой воды. Природоохранные общественные организации бьют в набат, требуя от государства немедленно предпринять меры для предотвращения надвигающейся экологической катастрофы - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Все годы Независимости к нашим водоемам относятся потребительски. Многие реки перегородили дамбами, в результате чего они утратили свое течение и не в состоянии «смыть» все, что попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега рек немилосердно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, которые служили природным фильтром, очищая воды рек…  Вытоки малых рек не чистятся, мелиоративные работы не проводятся, поэтому они мелеют, зарастают, превращаются в болота, а потом и высыхают… Каждый председатель считает реку, протекающую по территории сельсовета своей собственностью. Перегораживает ее дамбой! Убив течение – убиваешь реку! А потом получившиеся разливы, затоны отдает за символические деньги куму, свату, брату, для непонятных целей: «то ли ноги мыть, то ли рыбу разводить»

В 2016 году в водоемы Украины было сброшено более двух миллиардов кубометров стоков. Из них более одной трети – это не очищенные или недостаточно очищенные воды. Проблема со сточными водами по всей Украине. И Киев не является даже со своим миллиардным бюджетом исключением. Фактически столичные коммунальные службы не очищает стоки. Сколько лет не проводится реконструкция Бортнической станции аэрации? А о том, что стекает по ливневкам в Днепр можно писать криминальные романы.

- Заметьте это без учета той грязи, что попадает в реки из ливневок минуя очистные сооружения – продолжает Александр Чистяков - Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки, чтобы не платить за очистку. Тысячи тонн соли после зимы благополучно с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей смываемые дождями по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. Из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилась, и сегодня  на Каховском, Кременчугском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу, и даже мелких медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы!

Ситуация, которая сложилась в Украине с пресноводными водоемами, мало назвать бесхозяйственностью, это преступление, считают в общественной организации «Стоп Коррупции».

Украина начинает страдать от нехватки чистой воды из-за разрушительной деятельности предприятий — об этом недавно заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Эксперты отмечают катастрофическое маловодие, уже в течение нескольких лет уровень наполнения рек остается на отметке 20% от требуемого стандарта, из-за этого в Украине уже не осталось ни одного озера или реки, где вода была на уровне первого класса.

- Поэтому мы сегодня и говорим о серьезных угрозах для водных ресурсов. И если их не начать решать, то в скором времени о питьевой воде из наших рек можно будет забыть. Такое положение к водоемам угрожает Национальной Экологической Безопасности. Мы за годы Независимости создали ряд прекрасных законов, нужно начинать учиться их выполнять! – говорит координатор экологического направления общественной организации «Стоп Коррупции» Владислав Соловьев - Хватит издеваться над нашими реками. Необходимо категорически запретить неочищенные стоки! А нарушителей должны ждать серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Нужно прекратить полумеры. Предприятия, которые не хотят установить очистные сооружения необходимо закрывать. Нужно внедрять новые цивилизованные подходы к использованию природных водных ресурсов.

Глядя на то, что происходит сегодня с нашими реками, невольно вспоминаешь образ незадачливого мужика, который пилит под собой сук. Так и мы… Сначала загрязняем реку, а потом берем из нее питьевую воду.

Ученые утверждают, что вода в водохранилищах 4 класса (а это категория особо грязных вод). Устаревшие очистные сооружения не справляются, так как рассчитаны максимально на очистку воды 2 класса. Да еще и пятидесятилетней давности водопроводные трубы, в которых ржавчины больше чем металла. И поэтому, чтобы хоть какая-то очищенная вода пришла к нам в квартиру ее усиленно хлорируют. Не следует забывать, что после кипячения хлорированной воды образуются соединения  стимулирующие развитие различных серьезных заболеваний. Таким образом, мы сами себя уничтожаем.

- Все наши стиральные порошки изготовлены с применением фосфатов. Да, за границей то же есть эти марки, но там они изготавливаются с применением органических моющих компонентов. К сожалению, они дорогостоящие. И поэтому у нас в погоне за сверхприбылью используют дешевые моющие ингредиенты на основе фосфатов. Стиральная машина постирала и вылила воду в канализацию, по которой фосфаты беспрепятственно попадают в реку, где способствуют интенсивному росту водной растительности. «Буйним квітом цвіте наш Дніпро…» Именно так можно перефразировать выдающуюся песню, глядя, во что превращается Днепр. Водоросли тормозят твердые частицы, и те, накапливаясь, преобразуются в мели. Ученые фиксируют критическое обмеление Днепра. Сегодня великая река Европа фрагментирована. Днепр погибает! - говорит кандидат биологических наук член Ассоциации рыболовов Украины Владимир Пушин.

Так же следует знать: Пластиковые микрогранулы, которые входят в состав некоторых скрабов и зубной пасты, угрожают экологии и могут ухудшить здоровье людей.

По данным исследования, каждые 200 мл скраба содержат 21 г микрогранул из полиэтилена или полипропилена, которые смываются в водосток. За год в водостоки Днепровских водохранилищ попадает около 29 тонн микрогранул, которые обитатели водоемов принимают за еду. В результате пластик поступает в организм рыб, а оттуда – в организм птиц, млекопитающих и человека (по пищевой цепочке).

- Может быть, нужно начать уважать себя и мир, в котором живем? В связи с этим пришло время инициировать запрет на продажу продуктов с микрогранулами, - говорит член Национальной Экологической Рады Украины кандидат биологических наук Петр Фесянов.

- Широким и могучим Днепр, к сожалению, остался только в воспоминаниях классиков. Его перегородили дамбами, убив душу реки – течение – говорит руководитель общественной организации «Стоп Коррупции» Богдан Хмельницкий. – Днепр поделили на водохранилища, в которых движение воды происходит по желанию чиновника, который открывает «заглушку» на дамбе. Мало проточность одна из причин того, что из года в год все ярче всеми цветами радуги цветет Днепр. Но основная причина буйного цветения реки – это фосфаты. Именно они способствуют бурному развитию водорослей и водных растений. А обмеление Днепра, и хорошая прогреваемость его воды еще больше способствуют этому. Наши реки убивают не инопланетяне! Мы сами доводим наши водные ресурсы до такого состояния! Двухгодичным мораторием очень сильно подорвана государственная природоохранная структура. Бизнес этот мораторий воспринял как вседозволенность и пустился во все тяжкие. У такого положения дел, как у медали есть две стороны: с одной наше варварское отношение к водоемам, а с другой, это то, что нам это делать позволяют проверяющие структуры из-за жуткой своей коррумпированности. Соблюдение четких правил и законов очень быстро сможет прекратить варварское отношение к нашим рекам. А для того, чтобы чиновник начал качественно выполнять возложенные на него обязанности, нужен общественный контроль, а так же реальная жесткая ответственность чиновника за принятые им решения.

Война за глоток воды…

На фоне того как мы издеваемся над своими реками нужно сказать пару слов о глобальности проблемы.

Острая нехватка пресной воды в мире может спровоцировать вооруженные конфликты – считают в Ассоциации рыболовов Украины

Казалось бы, более половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на планете достаточно. Однако лишь 2,5% от ее общего количества составляют пресные воды. Из этих 2,5% всего 0,3% пресной воды находится в реках и озерах, еще 30% в подземных водах, а остальные 70 % в ледниках.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет.

Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

Мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду.

Насколько эта угроза серьезна, доказывает то, что недавно была принята НОВАЯ Стратегия национальной разведки США. Согласно этому документу, нехватка пресной воды представляет серьезную угрозу глобальной мировой безопасности, которую по своей важности, приравнивают к таким проблемам, как быстрый рост оружия массового поражения и терроризм. В частности, нехватка водных ресурсов может спровоцировать новые войны.

Такова мрачная оценка основных вызовов и угроз по оценке национальной разведки США.

Из-за загрязнений, высыхания водоемов, роста численности населения планеты, увеличения темпов урбанизации и промышленного производства с каждым годом возрастает угроза резкого сокращения количества пресной воды в мире. Наибольшему риску подвержено население Китая, Бангладеш, Индии, Нидерландов, Пакистана, Филиппин, США и малых островных государств.

От острой нехватки воды страдают многие развивающиеся страны. На этой почве не редко возникают внутригосударственные конфликты и межгосударственные споры. За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров из-за водных ресурсов, приведших к применению насилия.

По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты или 2,6 миллиарда человек не имеет доступа к чистой питьевой воде и 40 процентов населения — 1,6 миллиарда — лишены основных услуг в сфере санитарии. Эти люди относятся к беднейшим из бедных. Большая часть из них проживает в Китае или Индии. Тяжелая ситуация и в странах Африки к югу от Сахары.  

По данным Организации объединенных наций нехватка воды в мире составит 40% уже через 15 лет, если человечество не пересмотрит свое отношение к водным ресурсам.

Согласно прогнозам, к 2030 году потребности в продуктах питания вырастут на 55 процентов. А это приведет к расширению потребностей в орошении, на которое сегодня приходится почти 70% всей пресной воды, используемой государством. Поэтому нехватка водных ресурсов может спровоцировать  дефицит продуктов питания.

На сегодняшний день примерно  39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за границы. Среди них –  Азербайджан, Латвия, Словакия, Узбекистан, Хорватия, Израиль, Молдова, Румыния и Туркменистан.

Выходом из сложившейся ситуации может стать строительство опреснительных заводов. Сейчас их активно запускают в богатых ближневосточных странах: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Султанате Оман, Кувейте. Однако позволить себе такую роскошь могут далеко не все страны.

Мировой Океан не для всех…

Главный источник всей пресной воды — океаны, из которых ежегодно испаряется примерно 500 тысяч кв. км воды (72 тысячи с водной поверхности суши). 80% всех осадков обратно в океаны и выпадают. Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно. Засушливые или полузасушливые регионы мира, составляющие 40 % суши, используют только 2% мировых запасов воды.

По мнению международных экспертов, проблема дефицита пресной воды, станет одной из самых острых к середине ХХI века. По прогнозам ученых, к 2025 г. 3,2 млрд жителей нашей планеты будут страдать от недостатка воды, дефицит пресной воды к этому времени увеличится до 1,3 — 2,0 трлн куб. м в год. По данным ООН, уже сегодня ее дефицит, включая сельскохозяйственные и промышленные нужды, оценивается в 230 млрд куб

Мы часть Целого

- Для того чтобы понять всю остроту проблемы, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский ставок, и река за окном – это все часть МИРОВОГО ОКЕАНА! Все надводные и подземные воды – это единое целое! И отравляя водоем - вы убиваете частичку Мирового Океана, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - Для чего это все говорится? Мы просто преступно распоряжаемся своими природными богатствами. Ассоциация рыболовов Украины считает, что Украине давно уже нужна НОВАЯ ВОДНАЯ ПОЛИТИКУ!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к его использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива. Я верю, что разум и искренняя любовь к своему краю победят алчность чиновников пытающихся нажиться на нашем здоровье, которое зависит от будущего наших водоемов. Придет в каждый дом чистая, хрустальная, здоровая, живая вода!

Коментарі