В украинском сериале «Слуга народа», права на формат которого Студия 95 Квартал Владимира Зеленского успешно продала Fox Studios для показа в США, в одной из серий шла речь о том, как украинец в хохла превращается. Глядя на порицающего всех и вся отца, попивающего в это же время пиво у телека... По средством взяток поступая в колледжы и университеты... Не прибирая за собой на пикниках... Мешая спать соседям, разъезжая по ночам на дорогущем авто, которое отец подарил к выпуску... И вот, в конечном итоге становясь таким же паразитом, как и те, которых так рьяно порицал отец с пивом у телека... По-моему, технически все верно. Очень системный анализ трансформации украинца в хохла.

А ведь украинцы всегда обижались, когда русские их хохлами называли. Зато мы успешно называли русских москалями, а евреев — жидами. афроамериканцев — неграми, а арабов — чурками. Все политкорректно, полное торжество добродетели, как писал Набоков.

Нет, речь конечно же не о политкорректности — нет ее и бог с ней. Речь как раз о хохлах. Пишем хохол — читаем паразит. Вот о таком паразите очень хочется рассказать.

Зовут его Жиленко Михаил. Работал Михаил начальником Госгеокадастра Криничанского района Днепропетровской области. Однако в прошлом году начальника уволили - как написано в документе, по согласию сторон. Согласно оперативной информации, Михаил брал взятки за оформление землеустроительной документации. Впрочем, в конце того же 2016 года Жиленко подал в окружной административный суд что до незаконного увольнения и даже выиграл первую инстанцию. Что правда, рещение суда еще не получило законной силы.

Вот такая история. Однако есть у нее и предыстория.

«Если есть шаг — должен быть след» - хрипел когда-то в микрофон Виктор Цой. Тут ситуация похожая. Раз давали взятки, то должны были они во что-то превратиться — недвижимость, земельные участки, банковские счета. Вряд ли Жиленко закапывал их на огороде в ларчике до лучших времен, хотя с нашим нестабильным экономическим положением деньги и правда лучше хранить в банке. Стеклянной. На огороде. Иле уже в швейцарской твердыни.

На самом Жиленко, кроме 13 счетов в разных банках, зарегистрирована квартира площадью 57,8 кв.м., и магазин непродовольственных продуктов. Также он является учредителем «Компании ИНТО» и «Авалон ТЕХСЕРВИС». Что правда соучредителем компании  «Авалон ТЕХСЕРВИС» является некий Сергей Соглобов, он же учредитель компании «Авалон Бизнес».  Вот это уже интересно. Потому что по той же оперативной информации Михаил брал взятки за оформление землеустроительной документации через ООО «Авалон-Бизнес», направляя клиентов Госгеокадастра для оформления проектов землеотводов на указанную ООО.

Интересно и то, что на родителей Жиленко оформлено несколько квартир, в том числе и в столице, и несколько земельных участков. А также два магазина непродовольственных товаров. Оформлением почти всего недвижимого имущества занималась одна и та же особа — частный нотариус Марина Прожуган. Сам же отец Михаила, Александр, почти во всех бизнесовых начинаниях сына занимал если не руководящие должности, то как минимум был членом организации. Целый клан. Почти Карлеоне. Только без игорного бизнеса и оливкового масла.

Вот такая история одного хохла. А суд-то Жиленко выиграл. Значит скоро опять вернется на должность. Только на его месте я бы счета из Украины вывела. А то ведь в следующий раз, того и гляди, может и суд попадется честный.

Анастасия Жилко

Коментарі