Стереотипы, к которым мы привыкли, постоянно и плавно меняются. Рейдеры 90-х – братва и разборки по понятиям. Рейдеры 2000- х – «отбеливание» и «законные» судебные решения. 2015-е – на гребне революционной волны всплывают «кумовья» и тенденция прогрессирует до 2017.

В последнее время, как в мексиканском сериале, страсти разгораются вокруг Славянского маслоэкстракционного завода.

В СМИ то и дело появляются материалы о том, что «Ощадбанк» стал собственником предприятия и передал в управление объект некому ООО «СФС Трейд», хотя согласно действующему законодательству сначала банк должен был провести тендер. В чем же секрет такого успеха «СФС Трейд»? А секрет в том, что собственниками данной компании являются Сергей Тищенко и Юрий Давыдов.

Многие заслуженно считают их личностями, склонным к авантюрам и аферам. Юрий Давыдов имел особые отношения с Ощадбанком – компания Креатив под его руководством задолжала Ощаду около 300 млн. долл. США, кредит не обслуживался, стоимость залогов намного ниже суммы займа, кредит проблемный.

Фамилию Тищенко все чаще вспоминают в свете борьбы с коррупционными схемами на государственных предприятиях, прежде всего нужно обратить внимание на историю об одном из крупнейших государственных банков – Укрэксимбанке. На сегодняшний день 100% акций АО «Укрэксимбанк» принадлежат государству в лице Кабинета министров. Это одно из немногих государственных учреждений, где по коррупционным схемам можно вывести «живые» деньги.

23 ноября 2015 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о прекращении ООО «Фактор Эксим». За две недели до этого Хозяйственный суд Киева завершил процедуру ликвидации указанного общества. В результате таких действий украинские банки потеряли 1,8 млрд гривен, которые компания им должна. Больше всего потерял государственный банк "Укрэксимбанк" – 832,24 млн гривен. Владельцем обанкротившейся компании является житомирский бизнесмен Сергей Тищенко. Процедура банкротства компании Тищенко «Фактор Эксим» была начата еще в 2012 году.

Причем начата по инициативе самой компании, после того, как из нее были выведены все активы. Некий способ просто не платить долги. Но процедура затянулась на несколько лет. Банки не хотели терять такие большие средства и надеялись все же вернуть долг. Кроме того, Тищенко обвиняют в хищении нефти беглого олигарха Курченко и нанесении ущерба государству на 250 млн гривен.

И этим людям без тендера ОЩАДБАНК передал залоговое имущество в управление вне тендера!

На сегодняшний день эти люди практически уничтожили объект! Причина очевидна – «правильное управление» с целью обесценивания объекта для последующего выкупа за копейки!!!

Арсений Багров

Коментарі