Забавный факт – коррупция, слово, имеющее не просто грозно отталкивающее и тюрьмой карающее звучание. В точном переводе с латыни оно означает растление или гноение. В любом случае, не так звучно, как в оригинале. И в нашей стране было немало героев, которые провозглашали крестный ход против нее. Но она исподволь, минуя обе революции (и Оранжевую, и Достоинства), все люстрации (тоже интересное слово, но речь не о нем) тихо-мирно продолжала существование и, очевидно, на состояние здоровья не жаловалась. Сегодня, спустя три года после кровавых зимних событий в центре украинской столицы этим словом, его применением, а самое главное, наличием его составляющей во всех эшелонах власти уже никого не удивить.

Не удивить, пожалуй, и Тамару Мазур, которая работает в Министерстве культуры Украины на должности заместителя министра, при этом не имея соответствующего образования и опыта работы, выдумала нехитрую коррупционную схему. С помощью этой схемы чиновница получает внушительные взятки, жертвуя культурным и историческим наследием страны, но самое важное – рискуя жизнями людей.

Одним из таких случаев стала застройка в сердце столицы на улице Мечникова, где изначально планировалось строительство шестиэтажного здания. В определенный момент строительные работы прекратились, так как Министерство направило застройщика в Государственную архитектурно-строительную инспекцию для согласования. Замминистра также утверждала, что ее ведомство не является ключевым для решения подобных вопросов. Однако как ни странно, через некоторое время именно с подачи Министерства культуры и, собственно, самой Тамары Мазур, стройка была возобновлена и уже предполагала наличие не шести, а двадцати шести этажей.

Строительные работы на Мечникова привели не только к нарушению гидрогеологического режима Кловского склона, но и спровоцировали разрушение домов по всей ул. Мечникова, в результате во время возможного обвала зданий могут погибнуть люди.

Впрочем, указанный случай – далеко не единственный. И хотя именно по нему журналисты Актуальной Правды в свое время проводили митинг, привезя к стенам министерства КамАЗ песка. Специально для того, чтоб бедное ведомство, страдая от отсутствия бюджета, могло помочь согражданам, проживающим на Мечникова, отремонтировать разрушенные вследствие незаконной застройки дома.

Неоднократно удивлялись киевляне и тому, как нахально застраиваются исторические ареалы города. Как, к примеру, в Шевченковском районе между Софией Киевской, которая в свою очередь внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Михайловским Златоверхим вырос как гриб после дождя огромный и явно не вписывающийся в архитектурное решение местности отель «Hayatt».

И вот в стране, которая так безуспешно рвется в ЕС (а при  подобном рвении участию в международных организациях, таких как то же ЮНЕСКО, должно уделяться серьезное внимание, в том числе – соблюдению правил требований этих самых организаций), происходит нечто, из ряда вон выходящее.

Итак, по закону – высшим органом исполнительной власти, ответственным за внедрение политики в сфере охраны национального культурного наследия, является Министерство культуры и туризма Украины. Именно это ведомство определяет судьбу исторических ареалов, и основным заданием Министерства, конечно же, есть сохранение этих самых ареалов. В Минкульте за это отвечают два человека – уже упомянутая выше Тамара Мазур и начальник управления охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Александр Епифанов. Замминистра, как уже говорилось, к культуре имеет отношение весьма посредственное – у Мазур юридическое образование. С одной стороны – тем лучше, не может же она в таком случае не знать, что своей деятельностью нарушает закон?

Епифанов также является юристом, однако с более насыщенной биографией. Если Мазур в свое время преподавала правовые дисциплины, то Епифанов работал начальником регистрационной службы Васильковского, а затем Обуховского района. Период его деятельности по месту службы обозначился самыми крупными нарушениями в сфере регистрации незаконно отведенных земельных участков в Киевской области. И вот с 2016 года эти двое отвечают за исторические памятки государства. И что же предпринимают люди, ответственные за сохранение исторического наследия страны? Для того чтоб проводить застройки в буферных зонах культурных и исторических памятников, они поднимают вопрос об исключении Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры из реестра всемирного культурного наследия, взятых под охрану ЮНЕСКО.

А ведь эти два памятника являются свидетельствами высокого искусства и высокой духовности Украины-Руси 11 века, подтверждением европейского вектора, выбранного Украиной еще в 17-18 веке. И об этом говорит барочная архитектура, а барокко, как известно, явление сугубо европейское, связанное с тоской общества по целостности антропоцентрического мышления человека предшествующей Барокко эпохи Возрождения...

И вот, без согласия самого ЮНЕСКО эти высокие чиновники требуют исключения данных архитектурных памятников из ЮНЕСКО.

Дело пахнет керосином. Или международным скандалом, что по сути, одно и то же.

Правозащитники бьют в колокола и пишут премьер-министру Украины Владимиру Гройсману о том, что проекты новых зданий на исторических территориях, охраняемых законодательством Украины, являются полностью незаконными с точки зрения законодательства в сфере охраны культурного наследия и требований ЮНЕСКО. Речь идет про театр на Андреевском спуске, реконструкцию «Гостиного двора» на Контрактовой площади, снос усадьбы Казанского, строительство «вертодрома» Януковича на исторических холмах в Мариинском парке, зеркальное здание гостиницы «Hayatt» – список можно продолжать долго...

Бьют в колокола и застройщики, заявляя, что за крупную взятку можно согласовать с Министерством культуры любые строительные работы в любом исторически-ценном месте. При чем без взятки застройщик непременно получит отказ с размытой формулировкой – к примеру, отправят на доработку документацию, а что именно «дорабатывать» – тут уже пусть в ход идет фантазия и смекалка самого застройщика.  А все потому что именно в руках Мазур и Епифанова находится своеобразный  рычаг влияния на градостроительную деятельность, предоставление разрешений и согласований на строительные работы в исторических ареалах городов, на реконструкцию или снос домов-памятников...

Вот и вся люстрация. Вот и весь крестный ход против коррупции. Складывается такое ощущение, что коррупция в нашей стране – нечто из разряда древнегреческого мифа – вроде как есть хтоническое чудище, вроде как победили его, но оно, умирая, порождает еще  несколько не менее отвратительных явлений.

Анна Галич

Коментарі