Как жить инвестициям в Украине?

Читая европейскую прессу на тему инвестиционных перспектив в Украине время от времени можно наткнуться на интересные материалы. Вот, к примеру, по данным издания Eureporter , во время очередного Конгресса Парламентской Ассамблеи "EURONEST", который проходил в Киеве, журналисты и иностранные гости узнали о трагическом случае рейдерского захвата с украинской компанией TOMAK. Эта компания имеет более чем 70-летнюю историю как машиностроительное предприятие, производящее знаменитые советские автоматы по производству содовой. Стремясь к развитию, компания сотрудничала с австрийским Erste Bank, но после кризисных процессов 2013 года банк покинул Украину, а кредит TOMAK и кредитный портфель всех иностранных инвесторов были переведены в местный FIDOBANK. И тогда произошло самое трагическое. С помощью сложных коррупционных и мошеннических схем и связей с силовыми структурами (по словам эксперта конференции, это был заговор владельца FIDOBANK Александра Адарича и прокура Николая Герасимюка), почти все активы были конфискованы и переданы компании White Energy, которая связана с собственником банка. Кстати, для владельца Александра Адарича это уже не первое появление в прессе в скандальном свете, так как ранее уже были заявления о подобных случаях мошенничества с его участием, что, собственно, и привело к банкротству самого FIDOBANK и, как следствие, невозвращения вкладов их вкладчикам.

(Джерело: Бізнес під прицілом схеми «законного захоплення» в Україні
- http://zrada.today/konflikti-i-skandali/biznes/biznes-pid-pricilom-shemi-zakonnogo-zahoplennya-v-ukrayini)

У акционеров ТОМАК замаячили тяжелые будни, связанные с волокитой в судах. По словам украинского эксперта Адрея Ищенка правоохранительная система Украины дала серьезную трещину, которая продолжает увеличиваться в объеме. Пример тому – ситуация с заводскими помещенями завода ТОМАК, где бывший первый заместитель генерального прокурора Герасимюк, известный своими оффшорными компаниями, через посредников создал схему захвата территории завода. Вместо того, чтобы обеспечить защиту граждан, силовики занимаются воплощением рейдерских схем под прикрытием закона. Путем запугивания, шантажа и мошенничества, банда прокурорских гиен, возглавляемая прокурором Николаем Герасимюком, заместителем Генерального прокурора Олегом Зализко, действующим прокурором прокуратуры Киевской области Дмитрием Чибисовым и бывшим помощником Герасимюка Артемом Петрашкиным, на подставных лиц завладела акциями ПАО ТОМАК, после чего открыто перешла на сторону бывшего владельца FIDOBANK, а ныне владельца ТОВ «Вайт Энерджи», Александра Адарича. Эта ситуация также была освещена в большом журналистском расследовании Бізнес під прицілом схеми «законного захоплення» в Україні.

Бывший первый заместитель Генерального прокурора Николай Герасимюк

Соглашусь с авторами - полное обновление правоохранительной системы, а не изменение названий старых или создание новых органов – вот, что нам действительно нужно. “И не стоит удивляться, почему иностранцы боятся украинского рынка, ведь это такой дикий запад, где все решают люди "в погонах" и "при должностях” - акцентирует экономический эксперт Юрий Гаврилечко. Показательным примером стал результат манипуляций с банковскими кредитами через валютную политику Нацбанка. Компания ТОМАК взяв валютный кредит в 2009г., который в 2014 в гривневом эквиваленте вырос втрое, попала в рейдерскую схему Адарича и Герасимюка, который начал "распиливать" имущество завода.

Інші новини

Коментарі