Право на получение информации является неотъемлемым правом человека, закрепленным в статье 19 Всеобщей декларации прав человека. Украинское законодательство развивает и уточняет во многих, принятых Верховной Радой Украины, положения этой статьи.

Вроде бы требования закона очевидны и их исполнение не может вызвать сложности в реализации права гражданина на получение полной и достоверной информации. Но наши чиновники не ищут легких путей. Особенно если информация касается распоряжения этими чиновниками имуществом, которое им доверено в управление.

И эта практика в Украине распространена повсеместно. Да и скрывать есть что. Одна из самых потенциально богатых стран Европы занимает последние места во всевозможных рейтингах, а свое не богатое существование чувствуют все украинцы. А украинские чиновники, на удивление, чувствуют себя очень не плохо. Возьмем, к примеру, небольшой курортный город на берегу Азовского моря – Геническ.

Журналисты "СтопКора" обратились к Геническому городскому голове Александру Тулупову с запросом предоставить информацию о выделенных земельных участках в его городе. И вот начальник отдела земельных отношений горсовета Елена Терских подготовила городскому голове ответ, которым отказывалось в предоставлении информации о счастливчиках, которые реализовали свое конституционное право на получение земельных участков. Мотивацию чиновники выбрали чудесную: забота о конфиденциальности персональных данных граждан. И даже привели ссылку на решение Конституционного суда Украины.

"Слуг народа" не смутило, что решение суда регулировало совсем другие правоотношения, а все законодательство просто кричало о незаконности отказа в информации. Поэтому, чтобы отстоять свое законное право, журналисту остался только один путь – идти в суд. В суде начальник отдела правоотношение и обращений граждан горсовета Татьяна Дурненко отстаивала позицию, изложенную в оспариваемом ответе. Как всегда, свою незаконную деятельность чиновник поясняет исключительной заботой о благе граждан.

Но Генический районный суд не убедили аргументы юриста горсовета, и иск был удовлетворен, "признав неправомерными действия Тулупова Александра Васильевича, что до не предоставления полной публичной информации на запрос от 03.11.2016 года". Так же суд взыскал судебные расходы с городского совета в пользу истца. Другими словами, чиновники городского совета не только нарушили законодательство, но и своими незаконными действиями нанесли ущерб гражданам Геническа. И это не помешало им получать премии «за общие результаты работы". Но и это еще не все.

В Кодексе об административных правонарушениях есть соответствующая статья, которую нарушил Генический городской голова. Однако депутаты Верховной Рады право составления протокола за нарушение права на информацию передали от прокуратуры до Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. И это сделало чиновников практически безнаказанными.

Секретариат Валерии Лутковской просто технически не успевает направить протокол в суд до истечения срока, отведенного законом для привлечения к ответственности. Суд признаёт чиновника виновным и освобождает от ответственности. А это создает у чиновников ощущение безнаказанности, но это чувство чиновнику противопоказано. Поэтому законодатели, если заинтересованы в эффективности доступа к информации, должны обеспечить неотвратимость привлечения чиновников к ответственности за нарушение этого права граждан.

"Стоп коррупции", Геническ

Коментарі